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新規オープン店にて美酒とオツマミを飲み食い!@大宮駅東口の「和食処よね本」!

2018年03月18日 | お夜食探検隊!(大宮、与野エリア)
サッカー観戦終了後は、勝手に反省会ということで、食べログ検索で発見した新規オープン店「和食処 よね本」さんに初チャレンジ!昨年末にオープンしたばかりの日本酒居酒屋さん!

大栄橋すぐ脇の小奇麗な雑居ビル3Fにオープンしていたとは、まったく気付きませんでした。18時過ぎに入店すると和食店らしいキレイな店内は先客ゼロ。この日は若いご主人の「米本さん」1人で切り盛り!

カウンター席をサクッと確保すると、オススメの日本酒を伺いつつ、まずは龍神酒造(群馬県館林市)の「尾瀬の雪どけ」純米大吟醸(半合500円+税)でカンパーーイ!

お通しは「鶏レバーの煮物?」的なものが登場!お通しにしては少しお高めなんですが、その後サービスでレンコンチップやお浸しを出していただけました(笑)

オツマミは「とんびの塩辛」「揚げ出し豆腐」「レンコンの天ぷら」3品をオーダー!

日本酒は神亀酒造(埼玉県蓮田市)の「神亀」(しんかめ)を10種類ぐらい揃えてイチオシらしいので、2杯目は飲みやすいひやおろしをぬる燗で追加!お燗も半合から出していただけるのは良心的!これは非常にダラダラと飲めてしまう日常酒!

日本酒の冷蔵庫を拝見すると、飲んだことのない銘柄が気になったので、株式会社鶴亀(新潟市西蒲区)の「越後鶴亀」純米はるのさけを追加!ピンク色の一升瓶なので、花見シーズンにピッタリな美酒!テイストは香り華やかも後口スッキリでまいうー!

せっかくなので、日本酒ラストは「七賢」(しちけん)純米大吟醸あらばしりを追加!その後は店主さんの友人グループが来られていましたが、フラッと入店する後客はたまたまいませんでしたが、認知度はこれからでしょうか。

ただ店内は完全禁煙ですし、一人飲みするには良いお店を見つけられたので、リピートする可能性高し!お会計は4500円と膨らみましたが、まぁ妥当な感じかな。トータル評価は☆3.8とさせていただきます!

店主さんと日本酒談義させていただき、居心地良かったので約3時間滞在しちゃいましたが、次回は美味そうなお刺身、お肉系料理と美酒を合わせてみたいところ!ごちそうさまでした。

↓日本酒スタートは「尾瀬の雪どけ」純米大吟醸(半合500円+税)でカンパーーイ!


↓スペックはこちら!


↓日本酒2杯目は「神亀」(しんかめ)ひやおろし(半合600円+税)をぬる燗で!



↓日本酒3杯目は「越後鶴亀」(えちごつるかめ)純米はるのさけ(半合500円+税)を追加!


↓スペックはこちら!

↓日本酒ラストは「七賢」(しちけん)純米大吟醸あらばしり(半合500円+税)!

↓スペックはこちら!


↓お通しは「鶏レバー」(450円+税)!少しお高いですが、その後サービスでレンコンチップスとお浸しを出していただきました!


↓オツマミ1品目は「とんびの塩辛」(480円+税)!柚子の香りがしつつ、イカの口らしく独特な食感と塩味が日本酒に合う!

↓オツマミ2品目は「揚げ出し豆腐」(600円+税)!

↓オツマミ3品目は「レンコンの天ぷら」(620円+税)ほろ苦い「ふきのとう」の天ぷらがいい感じ!


和食酒処 よね本居酒屋 / 大宮駅北大宮駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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