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「貸切状態」の立ち飲みバーで日本酒を利き酒!@銀座の「アコメヤバー」を再訪!

2013年11月27日 | お夜食探検隊!(銀座、新橋界隈)
この日は銀座で所用があったので、前回日本酒を1杯しか飲めなかった「アコメヤバー」を再訪!今回は時間があったので、まずは「アコメヤ」さんで「川鶴」特別純米とポン酢を購入。平日19時過ぎでしたが、「アコメヤバー」さんは先客ゼロだったので、まさかの「貸切状態」のまま、またもや日本酒の利き酒タイムに突入!有名なバーテンダーの小林さんは、遅い夏季休暇を取っているとのことで、この日は若手の男性スタッフさんの対応でした。

まずはオススメ頂いた「鷹勇」(たかいさみ)純米吟醸なかだれ(グラス600円)でカンパーーイ!初めて飲んだと思いきや、以前、根津の鷹匠さんで飲んでいました(笑)が、非常にスッキリとしたテイストで飲みやすい美酒。オツマミは「鶏スモークの辛味葱」630円を合わせました。しっとりとした鶏スモークとラー油葱が合いますね。

せっかくなので日本酒のお代わりは「三千櫻」(みちざくら)純米五百万石しぼりたて(微発泡)をグラス600円で追加!微発泡と書いてあったのでスパークリングを想像していたんですが、ほとんど発泡感は感じず(笑)。ただ非常にコクのある白ワインのようなテイストを五百万石で醸し出せるとはすごいお酒です。

お会計は締めて1830円と銀座的な立ち飲みプライスでしたが、スタッフさんとの日本酒談義的な会話もできるので、悪くはないと思います。今回も日本酒カクテル飲みそびれたので、次回に持ち越し!利き酒セットにもチャレンジしたいところですね。☆3.8キープのままとさせていただきます!

前回の「AKOMEYA BAR」利き酒レポートはこちらからチェック!

↓まずは「鷹勇」純米吟醸なかだれ600円でカンパーーイ!


↓スペックは、原料米:山田錦60%・玉栄40%、精米歩合:50%、使用酵母:協会9号、日本酒度:+4.0、酸度:1.4、アルコール度:15~16度、製造年月:2013年4月、蔵元:大谷酒造(鳥取県東伯郡琴浦町)


↓2杯目は「三千櫻」純米 五百万石しぼりたて(微発泡)600円!ショッキングピンクのラベルがセクシー!!


↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:60%、アルコール度:17度、製造年月:2013年4月、蔵元:三千櫻酒造(岐阜県中津川市)


↓オツマミは軽く1品「鶏スモークの辛味葱」630円(税込)!

↓11月29日(金)には「かんすけ」のお燗イベントやります!神亀とか飲みたいけどなぁ。



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