今日はバレンタインデー。なので今日のおやつは手作りチョコケーキです。来た順に、作り始めます。
卵を割ってかき混ぜて⇒砂糖を入れてかき混ぜて⇒ココアパウダー・ベーキングパウダー・小麦粉を入れてかき混ぜて⇒油を入れてかき混ぜて⇒つぶしたバナナを入れてかき混ぜて⇒それを炊飯ジャーで炊けばスポンジの出来上がりです。
理恵さんの指導のもと、かき混ぜ方のコツをしっかり教えてもらったのでふっくらと焼きあがりました。スポンジに好みのフルーツ缶を挟みトッピングをして完成です。チョコ2つプレーン1つが出来上がったのは4時半過ぎだったので途中で迎えに来た子達はお持ち帰りです。
待ちに待ったケーキの味は本当においしくて~、特にチョコ味はフワフワでほっぺたが落ちてしまい拾ってくっつけるのが大変でした(のぶきち個人としてはフルーツが無い方が美味しかったかな)。
いろんな人からチョコももらえた子ども達、良いバレンタインになったんではないでしょうか。