瀬部小学校☆せべっこ日記

瀬部小パソコン委員会が中心に記事を書いています。日本各地の交流校からコメントが届いています。\(^o^)/

ゆげが見えますか?とってもおいしそうですね。

2006年11月29日 | 世界の国の人々との交流
11月29日
今日は、一宮市と交流している国、
ベナンのアドゴニーさんが瀬部小へ来てくれました。    
アドゴニーさんはテレビの黄金伝説などでもおなじみですよね。
6年2組は伝統料理のクスクスをつくりました。
日本にはない味でとてもおいしかったです。
見に来ていた他の学年の人も
「いいかおりー」
などといってくれました。
パソコン委員会 ♪ゆりこ
アフリカ大陸のベナン共和国出身のアドゴニーさんと瀬部小の子どもたち

瀬部小へようこそ!ベナン共和国のアドゴニーさん

2006年11月29日 | 世界の国の人々との交流
☆11月29日
今日1・2時間目にアドゴニーロロさんが瀬部小学校にきてくださいました。
アドゴニーさんのページもご覧ください。
みんなでクスクスという料理をつくりました
アドゴニーさんはもうすこしおいしいのを作ろうとしたけど
時間がなかったらしいです
作るのは簡単でした。
クスクスはいろんなところで売っているらしいです
5人前を六個つくりました
クスクスは,かなりおいしかったです。
うまくてうまくて2回おかわりしました。
それでも,もう1回くらいおかわりしたかったです。
でも,かなり満足(≧∀≦)/トマトとクスクスがマッチしておいしかったです。

(☆★♪作り方♪★☆)
クスクスの材料は,じゃがいもとピーマンとにんじんとたまねぎとにんにくと
塩コショウとトマトケチャップとベーコンとグリンピースと干しぶどうです。
じゃがいもとピーマンとにんじんとたまねぎとベーコンを細かくきって
なべの中に油とにんじん,じゃがいもを入れて1分くらい火をつけて待ちます。
それから,たまねぎとにんにくとベーコンを入れて,
2分位いためて,トマトケチャップとグリンピースと干しぶどうを入れて,
また,いためます
それから,塩コショウを入れて3分位ふたをしめ,待ちます
そして,クスクスをいれて少しむします。
2分位でいいです。
終わったら,しゃもじでまぜて終わりです
原料5人分はジャガイモ1個 たまねぎ1玉 にんじん2分の1 塩コショウ少し
トマトケチャップ大さじ3はい,クスクス250gベーコン150gです。
おいしいのでがんばって作ってください。
パソコン委員会 6年 進化くん