家庭菜園では、新しい野菜に挑戦するのは楽しみの一つです。
昨年タネを蒔き現在育てているのが、ルバーブと言う野菜です。
ルバーブはシベリア原産の野菜であり、タデ科に分類され、比較的寒い地域で栽培される野菜です。
食物繊維が多くカリウム、ビタミン、ミネラル、カロテンなど含みます。
生食では酸味が強いので、砂糖で加熱すると甘酸っぱくて美味しくなります。
利用するのは、茎の部分のみで葉は利用出来ません。
ジャムやタルト、パイなどに主に利用されます。
初めての挑戦ですが、収穫出来るまでに育っているので、ジャムを作りたいと思います。
昨年タネを蒔き現在育てているのが、ルバーブと言う野菜です。
ルバーブはシベリア原産の野菜であり、タデ科に分類され、比較的寒い地域で栽培される野菜です。
食物繊維が多くカリウム、ビタミン、ミネラル、カロテンなど含みます。
生食では酸味が強いので、砂糖で加熱すると甘酸っぱくて美味しくなります。
利用するのは、茎の部分のみで葉は利用出来ません。
ジャムやタルト、パイなどに主に利用されます。
初めての挑戦ですが、収穫出来るまでに育っているので、ジャムを作りたいと思います。