さやたろニャ夢日記

-さやたろニャむにっき-
ヒナとマロとsayataronと愉快な仲間たちのおきらくライフ、でも時々戦時中

鯛 の 塩釜焼き

2006-05-08 17:16:21 | Weblog
トラです。



GW終盤、人間の友達を家に招いてパーティしました。
憧れだった、塩釜焼きを作ったニャ。




さやニャン鯛をさばいた。
2キロくらいある、BIGな鯛。

えらを取って、
おなかを開き
内臓を引っ張り出し
うろこをはがした。

なかなかグロテスクニャ。
でも、包丁片手に鯛と格闘する姿は、
かっちょよかったニャ。

**********鯛の塩釜焼きのつくりかた************

■材料■
鯛        1匹(今回は2-3キロくらい)
塩(サラサラ)  1.5キロ
卵  3つ分
昆布  適当
アルミホイル皿  1枚
レモン

■つくりかた■
1.鯛の処理(魚屋さんにやってもらうとよい。と、ネットに書いてあった)
  えらに手を突っ込んでえらを取る。
  本当はえらから内臓までとってしまうといいらしいが、
  初心者のため、腹を切った。
  そこから内臓取り出した。卵のようなものもあった。
  おいしそうだったけど、怪しいので捨てた。
  内臓は思った以上にたくさん入っていた。

2.うろこを取る。
  うろことりがなかったので、包丁の背で、
  うろこと逆向きにこする。
  うろこはたくさんはねる。
  鯛を水洗いする。

3.卵白でメレンゲを作る。
  塩を一つまみいれ、冷たいところであわ立てると早い。

4.メレンゲに塩を入れる。

5.アルミ皿の上に、
  3の塩、鯛、昆布、3の塩、の順にのせていく。
  鯛が完全に隠れるようにする。

6.卵の黄身で絵を描く。

7.250度で1時間焼く。

8.とんかちで鯛の塩を割る。


*****************************************


本当は、昆布の上に大葉も乗せるといいらしいニャ。
でも今回は、Dニャンが大葉嫌いなので、
大葉は省略ニャ。

ほかに、豚の角煮(←超美味)と、薄焼きピザとサラダを
作っていたニャ。
ボクは、テレビの上から、虎視眈々と鯛と角煮を狙っていた・・・・
(というか全て)


鯛の切れ端を奪った。
豚はうばえなかった。

おいしかったニャ。