さやたろニャ夢日記

-さやたろニャむにっき-
ヒナとマロとsayataronと愉快な仲間たちのおきらくライフ、でも時々戦時中

トラ、手術の日。

2006-03-14 15:18:05 | Weblog
今日は、トラ手術の日です。
男の子じゃなくなるのです。


大丈夫かなー
大丈夫かなー



電話をしてから獣医さんのところにトラを連れて行き、
看護婦さん?のような人が、
問診などをしてくれました。
三種混合ワクチンもすすめられたので、
ついでに受けることにしました。

全身麻酔をするらしく、
前日から断食・断水の必要があり、
獣医さんのところにお泊り。

かごから出されたトラが、
奥の部屋に連れて行かれます。

ニャ~オ~
ギャオオォォォ
ミャーゴ~

聞きなれない鳴き声、叫び声のひしめく部屋へ入っていくトラ・・

トラの、みゃーみゃーいう声が、なんとなく混じって聞こえてきた気がした。

がんばれトラ!
今日お迎えに行くぞ!


最近トラは悪い子で、
私の顔に二つも引っかき傷をつけました。

全聚徳の北京ダック

2006-03-14 13:39:22 | Weblog
大連出張時に、北京に行った同僚がみんないっていたお店、
全聚徳ぜんじゅとく。
ダックちゃんを食べてきました。

大連でいったときは、
皮2種くらいから始まり、
丸ごと肉まで、
いや骨を煮込んだスープまで食べつくし、
満腹になって気持ち悪くなったのを思い出した。

けど、日本ではやはりお行儀よく、
皮もにくもちょこっとしか出ません。

釜の前でぼけーっと、つるされたダックたちを眺めていたら、
支配人のひとが解説してくれました。
釜の中は300度で、ダックちゃんたちは、
50分くらい焼かれるそうです。

一枚目の皮には砂糖をかけ、
二つ目の皮付き肉は味噌で、
3つ目の皮付き肉は、春餅に挟んでいただきました。

カリッとしていた。