季節のレシピ “旬を食べる” 

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春夏秋冬【梅雨の真っ只中】

2024-07-03 13:40:24 | 日記

ただ今梅雨のまっただ中。

とは言え今日は青空さえ見えていますが。

6月下旬に入ろうとする頃、群馬に出かけました。それぞれ一家を構えた兄弟姉妹が集まってバーベキュー。

雨にも当たらず、蛍の舞うのを見ながら。とても楽しいひとときでした。

帰りの土産が、らっきょでした。

義弟が丹精込めて作ってくれたらっきょです。これはお初のらっきょ漬けにトライするしかありません。

とは言え、とても簡単。スーパーでらっきょ酢を購入して、漬けるだけ。

(2キロ弱のらっきょは根と茎を切り離して、きれいに洗い、薄皮を取って、保存瓶にらっきょとらっきょ酢を入れました。鷹の爪もです。)

※甘めが苦手なので市販のらっきょ酢に米酢を加えています。

らっきょと言えば、子供の頃食べ過ぎて気持ち悪くなった思い出が濃厚で、大人になってから買ってまでは食べませんでした。

今に至り、自ら漬けたからには、らっきょの効能(血液さらさら、血糖値の改善・・・)を調べたりして、結果としてはこれからは積極的に食することにします。

 

早速ですが、

○チキンカレーにらっきょ漬けを付け合わせました。

(十六穀米のご飯と20種類のスパイスで作ったカレー粉※を使ったチキンカレーです。)

※GABANで出している手作りカレー粉セット:クミン、コリアンダー、カルダモン、ガーリック、ナツメグ・・・・20種類のスパイスが小袋に分けられてセットになっています。

適量入っていますが、お好みで加減しながら、混ぜ合わせて、油大さじ1をフライパンに入れて5~6分弱火で炒めます。本格的インド風カレーに。おすすめです。

○らっきょのタルタルソース

ゆで卵1個に対してらっきょ2個を使用。乾燥パセリを加えています。(マヨネーズ、レモン果汁、塩とブラックペッパー少々)

    



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