全国47都道府県の地酒と手作り料理を紹介するよ!

合点承知之助四谷店
新宿区三栄町1-1
03-3226-9967

薄口醤油

2011-05-11 11:59:08 | グルメ
薄口醤油と言えば関東は[ヒガシマル]
私自身あまり好きではない
何だろ?
料理の旨味が好みではない
私のお薦めは
[ハチマサ醤油]
東京都中野区東中野
こちらの醤油は素材の味を邪魔せず
柔らかい優しい味に仕上げてくれる
良く高級料理屋や懐石料理屋で
良く使う。
良かったら試してください!

バラフ

2011-05-10 11:52:00 | グルメ
いまさらだけど(バラフ)アイスプラント
ちょっと前に流行ったね、
暖かくなるとサラダの具材に困る(*_*)
久しぶりに使ってみる
シャキシャキ感とほのかな塩味
美味しいね。
バラフは日持ちも良いし
見た目も良い
けっこう忘れてる人が多いかも
ただあまり売ってないのが…
これで400円
高いな!
たっぷりは使えない(._.)φ

かぶとトマトのサラダ

2011-04-29 16:06:41 | グルメ
カブもトマトも美味しい季節になったね。
カブは皮をむいて薄めにスライスして水にさらす
トマトはぶつ切り
茗荷子は縦にきざむ
レタス・サニーレタス・トマト・カブ・茗荷
きゅうり・パプリカをドレッシングであえるだけ!
合点では
ワインビネガーに塩・コショウオリーブオイルを
合わせドレッシングを作ってます。
なかなかシンプルで人気ありますよ。
あまりきつめのドレッシングだと
カブのうま味が消えちゃうから
シンプルなほうが良いよね。

角切り牛レバ刺身

2011-04-28 11:47:22 | グルメ
イモかりに次いで大人気なのか
(角切り牛レバ刺身]¥580
和牛を絞めてから3日で提供しています!
正直言って私自身
これ程、新鮮で美味いレバに出会ったことがありませんでした
本当に食べてください!!!
プリプリ感とコリコリ感はびっくりしますよ
レバの臭みがなく嫌いな人も
いけるかもしれない
そんじょそこらの焼き肉屋でも食べれませんよ!
更に580円は破格
合点承知之助では醤油をかけて食べていただいてます
まぁ塩とごま油でも食べれます。
角切りにしたレバをどうぞ

宮崎地鶏塩焼き

2011-04-28 11:26:39 | グルメ
宮崎県から空輸で地鶏を入れてます。
シャモと若鶏の二種類
皮が硬めで歯ごたえがあります。
若鶏を塩焼きしました
若鶏は身が柔らかくジューシーで
とても美味しいです
塩は天然塩を使い美味しさを引き立てます
切るとたっぷりの肉汁があふれ出ます
ユズ胡椒も宮崎県から仕入れてます
ユズ胡椒をつけて食べると美味いですよね!
本場宮崎地鶏を
堪能して下さい!(^^)!