わたしのひとりごと

日々感じたことを!

パンサークル

2017年12月16日 | おすすめスポット
2ヶ月に一度のパンサークル、アルザスパネトーネを焼きました。

一人一個、持ち帰り!

アトリーパン工房の食パン、一部をカットし、カスードクリームをはさみ、生クリームといちごとパインと抹茶チョコを飾り、ケーキ風に!
パン工房の宣伝を兼ねて、仲間とコーヒーを飲みながら食べました。

ベーカリーレッスン

2017年12月14日 | おすすめスポット
ラクラシエのホームベーカリーレッスン、月1回のお楽しみです。
クリスマス前で、ツリーに見立てた生クリームのコルネ、生クリーム角食パンの中をくり抜き小倉と生クリーム、その上にいちごやバナナやチョコを飾りケーキ風に、グラタンパン、クリスマスクグロフ、どれも美味しかったです。

アトリーパン工房で、毎日パン生地の分割や成形をしてますが、仕事は仕事!
ホームベーカリーは楽しいです。
パン工房の開店の時にあった植物、ドライフラワーとして、ショールームに吊るしてありました。

138タワーイルミネーション

2017年12月11日 | おすすめスポット

12月8日に撮った、ミラーレス一眼の画像です。

撮る角度を工夫することでいろいろな画像が撮れる、毎年出かけてますが今までで一番面白い飾りでした。

近所の友達とカメラ友達の3人、出かける時雨が降り始めましたが、私たちは晴れ女大丈夫!と、着いた時は雨も上がり風もなく暖かく、人出も少なく楽しめました。

 


赤穂の牡蠣

2017年12月10日 | おすすめスポット
長男が岡山へ1泊2日で出かけて、赤穂の牡蠣を宅配で送ってきてくれました。
赤穂の牡蠣?どこ?さっそくネットで調べた所、兵庫県で種付けから1年以内で収穫されるため、1年牡蠣とも呼ばれるそうです。
40個の牡蠣を3軒で分けました。

我が家は、いつも電子レンジでチンして食べます。

旦那は大好きですが、私は苦手で食べません。
とても美味しいと、喜んでました。

今日と明日、久しぶりに仕事が休みです。
夜ゆっくり夜ふかし出来るので、うれしいです。
朝4時起き、5時半に家を出て、6時から12時もしくは3時終わりの仕事、少し生活のリズムが落ち着きつつあります。

138タワー イルミネーション

2017年12月09日 | おすすめスポット
8日の夕方から、毎年出かけてる138タワーのイルミネーションを見に行ってきました。
雨上がりで人も少なく、ゆっくり楽しめました。
時間に追われる毎日、久しぶりにリフレッシュできました。
スマホで撮った画像です。
ミラーレス一眼で撮った画像、見てる時間ありませんでした。(笑)