昨年の春に植えたながいも、やっと収穫しました。
いつもなら年末に掘るのですが、遅くなってしまいました。
いつもと違うところに植えたので、まっすぐ伸びていました。
旦那が掘ること1M弱、折らないように丁寧に掘ってくれました。私は見てるだけです
下の方はゴロゴロの土
途中で折れることなく無事でした。
1日かかって全部掘りました。お疲れ様でした。
家で作るながいも、粘り気があってとっても美味しいです。
「掘るのが大変だからもう作らない」と言っては、春になると種芋を植えてくれます。
種芋を買わずに、掘った頭の細い部分20Cm位を春に植えてもながいもはできます。
我家はとろろか短冊にして食べることが多いです。
時々甘辛く煮ます。
すりおろして海苔をまいて揚げる、美味しそうですね。今度食べてみますね。
wasannさんへ
まっすぐ作って掘りやすくする誘導筒、売っています。それを使うなら、畑で作るよりスーパーで買って食べた方が安いです(笑)
aikamuさんへ
何回も大変な思いは嫌だと、今年は一気に掘りました。美味しく飲んでいましたよ
気ままにオーマさんへ
掘るのが大変ですが、美味しいから毎年作ってくれます。
チーコさんへ
土が良い所に作らないとまっすぐにはなりませんね。
昨年までは手のようなながいもでしたよ。
いのぶたちゃんさんへ
薄くスライス、焼いて醤油をかけて食べてみます。
non_nonさんへ
家で作ると粘り気が強く、とっても美味しいです。
札幌の雪祭り、楽しませていただきました。
いつかは行ってみたいです。
掘るのは 大変でしょうね
ご主人に 感謝ですね~
とても 美味しそうです
札幌では 雪まつりが開かれています
画像をアップしましたので お時間がございましたら
覗いてみてください
長芋 薄くスライスし焼いて醤油かけていただくのも結構歯ごたえよくおいしいおつまみですよ。旬の食材 体には一番ですものね
長芋、粘りがあって美味しいでしょうね。
こんなに長くなるようにするには土作りが大変だったでしょう。でも苦労の甲斐あって皆さん美味しくいただけますね。
1メートルも掘るなんて…
手作りされて、管理は大変ですね。
その分、元気をもらっていらっしゃるのでしょう。
一日掛かってご主人さまも大変でしたね。
いい旦那さまでsatomineさん幸せ!
とろろにしたりさっと炊いたり短冊にして梅と和えたり、家ではすりおろしてから海苔をまいて油で揚げるのがみんな好きでよく作ります。
satomineさんはどうやって食べますか?