* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

* カルトナージュ備忘録 ~ティッシュボックス *

2015-05-27 16:27:24 | カルトナージュ






久しぶりにカルトナージュ作品のご紹介です。
といっても最近作ったものでなく以前に作ってお蔵入りしていた
ティッシュボックス達。




こちらはピンクのモアレ生地で可愛らしく








こちらはソレイヤードのお生地で。

お隣は、同じ布で作ったメモボックスです。








こちらはエンボスペーパーで。

同じく お揃いでメモボックス。







一緒に写っているバラはお庭に咲いている
「ウィリアムモリス」です。

本当は1輪がもっと大きいのだけど
もうそろそろバラの季節も終わりなので。。。
かなり小柄です。

お写真撮っている間に
花びらがパラパラくずれてきちゃいました。


これらのティッシュボックス。
小さくて中身が丸見えでないので
卓上ダストボックスにも使えるので便利です。

来客の時、お菓子の包み紙をポイ!
おみかんの皮をポイ!
使用済みティッシュをポイ!

といった具合に。。。



只今、カルトナージュ作品制作思考中。

上手に出来たらUPします




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ






* Happy Birthday! Dear Perle *

2015-05-22 15:01:51 | わんこ









ペルレです!

わたしは、きのう10さいになりました。

10さいって、にんげんにたとえるとなんさいかなぁ・・・
ってかんがえていたら
ママが、「としはきにしなくていいのよ。」っていってました。


1がつには、ヘルニアになりかけちゃって
いたくて、あるけなくてちょっとビックリしたけど
いまは、もうすっかりよくなりました。

さいきんは、あのこたち(トカゲ)をさがしに
おにわでたくさんあそんでいます。


ゆうべは
バースデーディナーに
スモークチキンプレートをたべました。




ママが、わたしのだ~いすきな「酢めし」も
もりつけてくれたの。

すっごくおいしくていっきにほおばったら
ゲホゲホってむせちゃった

あ~またたべたいなぁ





こんなわたしですが
また1ねん、げんきにたのしくすごしたいと
おもっています。


みなさま
これからもどうぞよろしく
おねがいいたします。







*************************************

な~んて

ペルレがほんとうにそう思っているかはわかりませんが
おかげさまで、昨日元気に10歳のお誕生日を迎えました。

産まれたときからプチサイズ。

大人になっても3kgほどの小柄な子ですが
食欲旺盛、元気でいてくれることが
何より嬉しいです。

いつまでもこのままでいてほしいと
願うばかり。


久しぶりに
パピー時代からのアルバムをみていたら
見つけた!






生後3ヶ月のペルレと5歳のクーゲルの
箱の奪い合い写真。

何度みても 笑っちゃう。


ペルちゃん
これからもず~っと元気でいてね

こんなママだけど
よろしくね~





ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ








* 5月の山菜料理 *

2015-05-21 14:29:26 | お料理





昨日、軽井沢在住のM君が八ヶ岳に行かれて
採れたて新鮮な山菜を送ってくださいました。




さすが天然もの。緑鮮やか美味しそうです!


先ずは天ぷらかな? と思ったのですが
カラッと美味しい天ぷらを作る自信がなかったので
路線変更。


新鮮なだけに
素材を活かしたいので、できるだけシンプルに・・・



<たらの芽のソテー>




小麦粉まぶしてオリーブオイルでソテーするだけ
お好みでお塩・レモン汁をかけて

うん
天ぷらよりたらの芽のお味と薫りが直に感じられていいかんじ




<山うどのアンチョビガーリックオイル和え>




欲張ってアンチョビ入れ過ぎて、
ちょっとしょっぱめになってしまいましたが
お酒のおつまみにもよろしいかと。。。




<こごみと生ハムのパスタ>




ガーリックオイルベースです。



こちらは、先ほど作りました。

<ワラビのナムル>






<よもぎの蒸しケーキ>




ホットケーキミックス使用なので超簡単レシピです

よもぎが良い香り~



色々な山菜を楽しめて嬉しいかぎりです。

M君、本当にありがとう!

ごちそうさまでした




*番外編*

こちらは、福島から毎年届く採れたてたけのこで作った
<たけのこご飯>




今年のたけのこも
とっても柔らかくて、みずみずしくて
大変美味しくいただきました。




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ


* WECK デビュー *

2015-05-08 17:36:37 | 日記







イチゴがトレードマークのWECK




ドイツ生まれの保存食器です。

前々から気になってはいたものの
「一つ買ったら、きっと次々と欲しくなっちゃうだろうなぁ」
と、これまでの自分の心理&行動を振り返りながら
あえて、我慢というか手を出さずにいたのですが・・・

この度、デビューしてみました。



1リットルサイズのジュースジャーを
シリアル入れに。




持ちやすく、口も小さいので
シリアルを「サッ サッ」ってボールに出すのにちょうど良いです。



ガラスの蓋にもイチゴマークが!




かわいい



蓋を密閉用の木製蓋にお取り替え








なんだかテンション上がります


ヤバヤバ!
いろんなシリーズが気になってきたぞ




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ





* 今年のGWは・・・*

2015-05-07 23:49:45 | Cafe&Restaurants





GW連休が終わり、今日から体のスイッチも切り替えです。

去年のGWはこんな楽しい事→がありましたっけ。

う~ん( -_・)?
そういえば、最近「生太鼓」を聴いてないので
気分は若干脱け殻気味。
そろそろ元気チャージしないとです!


今年はGWが始まる前に風邪をひき
声が全く出なくなって、連休中はガラガラ声でおりました。


で、今年は近場でプラプラお楽しみ。


先ずは、
一度やってみたかった、渋谷「ヴィロン」での朝食♪




 

籠に盛られたバゲット
ヴィエノワズリー2種(お好きなのを選べます)
セレアル(数種類の穀物の入ったソフトなパン)
トレイでサービスされる6種のミオジャムと蜂蜜・フランス直輸入のクリーム
コーヒーor紅茶付

こだわりの粉を使っているだけあって
バケットの美味しいこと!

これと、ジャム・蜂蜜・クリームだけでも
美味しさ満足です。

ちょっと贅沢な朝食でした。



日は変わり
こちらは、浅草橋にあるアルザス料理のお店『ジョンティ』にて
いとこと妹のバースデーディナー。


ベルギービールに始まり・・・





いただいたお料理達




美味しいフレンチのお店はたくさんあるけど
ジョンティのお料理は本当にどれも美味しい!
気取らない雰囲気も大好きです。

気がつけば、ワインボトル4本空いておりました


デザートもしっかりと





栄養をたっぷりとったおかげで
風邪は日に日に回復しております。

調子に乗ってぶり返さないように
気をつけないと・・・。




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ