徒然に

旅 お散歩 お花 美味しいもの そしてバリアフリー情報も含め
日々の出来事を写真に残していきたいと思います。

楽しみにしていたお餅搗き会

2015-04-04 23:00:00 | 東京・千葉県方面

今年で何回目でしょうか。

山形出身のSさんがご準備してくださり 故郷で食べていたお餅を作ってくださいました。

 朝採りあけびのお浸しやサラダなども準備してくださり。

この時期 楽しみにしているお餅搗きです。

お天気もまあまあでホッとしました。

会場を提供してくださったお家のかた、お手伝いの方など 皆様のご協力で 今年もいただくことができました。

お久しぶりだったり 皆さまとお会いする楽しみもあります。

ヨモギ餅 あんこ餅 クルミ餅 ずんだ餅 辛み餅 納豆餅 お雑煮と

搗きたてのお餅をいただく。

もうね、美味しいのは言うまでもありません。

杵や臼の扱いができる若者ってすごい。
実家でも 餅搗きは機械になり、臼でのお餅をいただくって貴重なことです。

あんこやクルミやずんだの餡は 事前にご準備してくださいました。
ひとつひとつの手間は大変だと思いますが、ニコニコしながら味の心配。
お餅と絡める前に一口いただきながら「美味しい~!」とワタクシ。

餅とりって難しいのですよね。
鶏肉・ゼンマイ・キノコも含め何種類もの食材が入ったお雑煮。出汁がとっても美味しいのです。
我が家も この味が大好きになり 乾燥ゼンマイを保存してあります。おつゆとしても美味しいのです。

こちらは ご提供してくださいましたお家の方が作ったもの
手作りできるなんてすごすぎ。
自給自足の田舎暮らしができそうな方達。

いつもおんぶにだっこでいただくばかりのワタクシ。

ほんとうに楽しい一日をありがとうございました。

遠方からおこしの皆さまも無事にお帰りになりよかったです。 

ご準備してくださいました皆さまお疲れさまでした。

お土産もいただき嬉しい!^^


じつは、2日後 病院での採血があるので、「お雑煮だけにする~!」と言っていたのですが、誰も聞いていない。

美味しい物が目の前にあり スルーするなんてできないですね。

翌日も昼・夜と外食となり どんな数字がでるのか怖々でした。

でも結果は 過去最高に良い採血結果となりました。

義母が圧迫骨折をやってから 以前より何倍も動いているのがよかったのかな?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湿生花園から湯本方面へ | トップ | 相模原ICとその周辺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

東京・千葉県方面」カテゴリの最新記事