今年で何回目でしょうか。
山形出身のSさんがご準備してくださり 故郷で食べていたお餅を作ってくださいました。
朝採りあけびのお浸しやサラダなども準備してくださり。
この時期 楽しみにしているお餅搗きです。
お天気もまあまあでホッとしました。
会場を提供してくださったお家のかた、お手伝いの方など 皆様のご協力で 今年もいただくことができました。
お久しぶりだったり 皆さまとお会いする楽しみもあります。
ヨモギ餅 あんこ餅 クルミ餅 ずんだ餅 辛み餅 納豆餅 お雑煮と
搗きたてのお餅をいただく。
もうね、美味しいのは言うまでもありません。
杵や臼の扱いができる若者ってすごい。
実家でも 餅搗きは機械になり、臼でのお餅をいただくって貴重なことです。
あんこやクルミやずんだの餡は 事前にご準備してくださいました。
ひとつひとつの手間は大変だと思いますが、ニコニコしながら味の心配。
お餅と絡める前に一口いただきながら「美味しい~!」とワタクシ。
餅とりって難しいのですよね。
鶏肉・ゼンマイ・キノコも含め何種類もの食材が入ったお雑煮。出汁がとっても美味しいのです。
我が家も この味が大好きになり 乾燥ゼンマイを保存してあります。おつゆとしても美味しいのです。
こちらは ご提供してくださいましたお家の方が作ったもの
手作りできるなんてすごすぎ。
自給自足の田舎暮らしができそうな方達。
いつもおんぶにだっこでいただくばかりのワタクシ。
ほんとうに楽しい一日をありがとうございました。
遠方からおこしの皆さまも無事にお帰りになりよかったです。
ご準備してくださいました皆さまお疲れさまでした。
お土産もいただき嬉しい!^^
じつは、2日後 病院での採血があるので、「お雑煮だけにする~!」と言っていたのですが、誰も聞いていない。
美味しい物が目の前にあり スルーするなんてできないですね。
翌日も昼・夜と外食となり どんな数字がでるのか怖々でした。
でも結果は 過去最高に良い採血結果となりました。
義母が圧迫骨折をやってから 以前より何倍も動いているのがよかったのかな?
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