紗小枝の徒然日記

趣旨を変え、お勧めのお店などを書き込んでいきます。

但馬屋(宝塚)

2006年03月15日 | 料理日記
先日、宝塚にある『但馬屋』へ友人と行って来た(御馳走になってきた

コース名は分からないけど(御招待ハガキのコースだ)
まず食前酒(口当たりのいい赤ワイン)と前菜に3種ハム盛り合わせ、オニオンのスライス添え。
オニオンスライスをハムで包んで食べる。(ハムは一種類だけど三田屋のほうが美味しい気がした)

基本的に玉葱にかかっているドレッシングが美味しいんだと思うなぁ。

次にスープ代わりの鍋が登場。豆乳仕立ての中に、春菊などの野菜と、豆腐、湯葉を入れて食べる。
煮過ぎて・・・
ガ~ン
湯葉がなくなっちゃった・・・・

何とか中をさらい、ぼろぼろの湯葉を食べた。
さて、いよいよメインの但馬牛のステーキ!
厨房からボッという音とともに火がぶわっと上がる

肉はかなりレアでくるので、熱い鉄板で好みの焼き加減に。でも肉が鉄板にくっついちゃうよ
タレは生醤油+生山葵、ポン酢in大根おろしの2種類

生醤油&わさびも結構いけた
ちょっと山葵付け過ぎて鼻にツ~ンときた。
肉の下には大量の玉葱とニンニクが
これから映画を見に行くのでにんにくはよけて食べた・・と思う。(臭かったかな?)

ご飯は十穀米、ちりめん山椒付き。美味しかった
味噌汁は蕎麦味噌を使っているらしく、出される前にアレルギーがあるかどうか聞かれた。もちろん私も友人もなかった。
食後にはコーヒーか紅茶。私はレモンティー、友人はミルクティーを頼んだ。
デザートが出てくるのかと期待したが・・なかった。ついてなかたみたい
もう1ランク高いコースなら前菜盛り合わせと箸休め、デザートがつくみたい(食べてる人いたな)
この日は皆ゆっくり食べてた。
友人は「前より少ない気がする」と言っていたが、充分お腹いっぱいになり、満足
店内は入り口に大きなボンボン時計、そして訳の分からない鶴のオブジェやグランドピアノ(誰も弾いてないけど)があった。

ステーキ但馬屋
〒665-0843
兵庫県宝塚市宮の町1-6 TEL:(0797)86-1313


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ワインマップ (ricewine)
2006-03-15 19:16:28
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