紗小枝の徒然日記

趣旨を変え、お勧めのお店などを書き込んでいきます。

もやしとピーマンのごま酢あえ

2005年11月09日 | 料理日記
本日のサブメニュー。
ごまがたくさん入ってるので、栄養満点
ごまは、主成分が脂質で、コレステロールの血管沈着を防ぐリノール酸が中心。

材料(4人分)
もやし 200g
ピーマン 4個
白いりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ・酢 各大さじ1

作り方
1.ピーマンは縦2つに切って種を取り、せん切りにする。
2.1.ともやしは耐熱容器に入れ、レンジ強で約3分加熱する。
3.すりばちにごまを入れ、油がでるくらいすり、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、よく混ぜる。
4.2.を3.であえる。
残り野菜を何でも入れてOKよん(^^)V