友人に昨年の誕生祝いにもらった本より。
毎度何を創ろうか悩んで本をめくる。
これは見た目にひかれた。(携帯で撮ったのであんまり美味しそうに写っていないのが残念)
材料(4人分)
卵3個 A[だし大さじ3 塩少々]しいたけ2枚 にんじん1/4本 ほうれん草1/4束 えのきだけ1袋
B[だしカップ2 酒、みりん、醤油各大さじ1 塩少々]片栗粉
1.卵は割りほぐしてAを混ぜる。しいたけは薄切りに、にんじんは千切りにして、卵液に加える。
2.湯呑み4つにラップを敷き、①を入れて口を輪ゴムでとめる。
3.鍋に熱湯を沸かして、②をラップごと入れ、約15分ゆでる。(蒸し器があればそれを使って)
4.ほうれん草はゆでて5cm幅に切り、水けを絞る。えのきだけは根元を落とし、同じく5cm幅に切る。
5.鍋にBを煮立て、④を加えてひと煮する。倍量の水で溶いた片栗粉適量でとろみをつけて、ラップをはずした③にかける。
かける具はカニかまや他のきのこでも可。
美味しく出来た。
毎度何を創ろうか悩んで本をめくる。
これは見た目にひかれた。(携帯で撮ったのであんまり美味しそうに写っていないのが残念)
材料(4人分)
卵3個 A[だし大さじ3 塩少々]しいたけ2枚 にんじん1/4本 ほうれん草1/4束 えのきだけ1袋
B[だしカップ2 酒、みりん、醤油各大さじ1 塩少々]片栗粉
1.卵は割りほぐしてAを混ぜる。しいたけは薄切りに、にんじんは千切りにして、卵液に加える。
2.湯呑み4つにラップを敷き、①を入れて口を輪ゴムでとめる。
3.鍋に熱湯を沸かして、②をラップごと入れ、約15分ゆでる。(蒸し器があればそれを使って)
4.ほうれん草はゆでて5cm幅に切り、水けを絞る。えのきだけは根元を落とし、同じく5cm幅に切る。
5.鍋にBを煮立て、④を加えてひと煮する。倍量の水で溶いた片栗粉適量でとろみをつけて、ラップをはずした③にかける。
かける具はカニかまや他のきのこでも可。
美味しく出来た。