血糖値を上がりにくくする方法はいくつかあるんだけど、その中の1つを
お教えしたいと思います
食品は組み合わせや調理法によってGIが低くなることがあります。
例えば・・・白飯に酢を加えて酢飯にするとGIが下がります。
その理由は酢(酸)は食物を胃から小腸へ送り出す時間を遅くするためだと
言われています。
つまりメニューに酢の物やレモンを加えることも血糖値の急激な上昇を防ぐ
効果があるんです。
白飯に納豆、きな粉、お味噌汁を組み合わせたりしてもGI値は低くなります。
これらは、食物繊維が作用するためです。
食物繊維は胃の中で粘性を保ち、消化時間を長くし、小腸での糖の吸収を遅く
する働きがあるからだと言われています。
米飯のGI値が100だとしたら・・・
米飯+卵の場合GI値は88
米飯とおみそ汁の場合GI値は74
米飯ときな粉の場合GI値は68
米飯と納豆の場合GI値は68
すし飯の場合GI値は67
になります。
組み合わせでこんなに違ってくるなんて驚きですよね