Saoriの糖尿病日記

2型糖尿病です。毎日、6回インスリンを打っています。ほとんど1型と同じですね… 何事にも前向きに、頑張っています。

血糖値を上がりにくくする

2006-07-09 11:34:45 | Weblog

 血糖値を上がりにくくする方法はいくつかあるんだけど、その中の1つを
 お教えしたいと思います

 食品は組み合わせや調理法によってGIが低くなることがあります。
 例えば・・・白飯に酢を加えて酢飯にするとGIが下がります。
 その理由は酢(酸)は食物を胃から小腸へ送り出す時間を遅くするためだと
 言われています。

 つまりメニューに酢の物やレモンを加えることも血糖値の急激な上昇を防ぐ
 効果があるんです。

 白飯に納豆、きな粉、お味噌汁を組み合わせたりしてもGI値は低くなります。
 これらは、食物繊維が作用するためです。
 食物繊維は胃の中で粘性を保ち、消化時間を長くし、小腸での糖の吸収を遅く
 する働きがあるからだと言われています。

 米飯のGI値が100だとしたら・・・
 米飯+卵の場合GI値は88
 米飯とおみそ汁の場合GI値は74
 米飯ときな粉の場合GI値は68
 米飯と納豆の場合GI値は68
 すし飯の場合GI値は67
 になります。

 組み合わせでこんなに違ってくるなんて驚きですよね