Saoriの糖尿病日記

2型糖尿病です。毎日、6回インスリンを打っています。ほとんど1型と同じですね… 何事にも前向きに、頑張っています。

マンゴーフラペチーノ

2006-07-15 23:19:48 | 糖尿病でもグルメ
 今日も暑かったぁぁぁぁ

 こんな日は涼しい場所に避難するのが賢いですね。
 私の避難場所は・・・
 
 スターバックス
 そして大好きなマンゴーフラペチーノ

 喉をスゥゥゥ~~っと通っていくあの感じたまらなく好きです。
 この時期しか飲めないマンゴーフラペチーノ、飲めるうちに飲んどこう!!

お菓子を食べるなら

2006-07-10 12:12:46 | Weblog

 お菓子は全般的にGI値が高い。
 私は普段はなるべく食べないようにしています。
 でも、どうしても食べたいよ~って時も・・・
 そんな時は「体が欲しがっているんだ、必要としているんだ」と勝手に
 解釈して食べるようにしています。

 お菓子の中でもGI値の低いもの(って低くはないんだけど、高GI値のどら焼き
 やショートケーキに比べると低いってことです)↓

 プリン、ゼリー、シュークリーム、レアーチーズケーキなら低め。
 それか、高GI値の物なら量を半分にするとか・・・

 糖尿病の人だって工夫次第でお菓子も食べられるんです

血糖値を上がりにくくする

2006-07-09 11:34:45 | Weblog

 血糖値を上がりにくくする方法はいくつかあるんだけど、その中の1つを
 お教えしたいと思います

 食品は組み合わせや調理法によってGIが低くなることがあります。
 例えば・・・白飯に酢を加えて酢飯にするとGIが下がります。
 その理由は酢(酸)は食物を胃から小腸へ送り出す時間を遅くするためだと
 言われています。

 つまりメニューに酢の物やレモンを加えることも血糖値の急激な上昇を防ぐ
 効果があるんです。

 白飯に納豆、きな粉、お味噌汁を組み合わせたりしてもGI値は低くなります。
 これらは、食物繊維が作用するためです。
 食物繊維は胃の中で粘性を保ち、消化時間を長くし、小腸での糖の吸収を遅く
 する働きがあるからだと言われています。

 米飯のGI値が100だとしたら・・・
 米飯+卵の場合GI値は88
 米飯とおみそ汁の場合GI値は74
 米飯ときな粉の場合GI値は68
 米飯と納豆の場合GI値は68
 すし飯の場合GI値は67
 になります。

 組み合わせでこんなに違ってくるなんて驚きですよね

ダイエット中にはたんぱく質を!

2006-07-05 16:57:21 | Weblog

 たんぱく質を食べるとDIT(食事誘導性体熱産生)が高まります。
 つまり消費エネルギーが多くなるってこと。
 
 DITとは、食べ物の消化吸収過程で発散される熱量のこと。
 DITが高まる為にエネルギーの発散率が高くなり、ダイエット
 効果が高まるのです。
 しかもたんぱく質の多く含まれる卵・肉・魚はどれも低GI値で安心

 ダイエット中には、たんぱく質は欠かせない栄養素なんですね