店主のいぶくろ

愛媛県松山市中央二丁目の「伯方の塩ラーメン さんわ」松山中央店より、店主の福羅が日々のあれこれを気ままに綴ります。

おくらと大根のネバネバ

2013-08-03 11:21:09 | 調理
今日、松山中央店のセットメニューや、ご飯ものなどの添え物。 おくらは茹でて種を取り、大根と共に千切り。 よく混ぜ合わせて、当店の「伯方の塩だれ」をかけるだけ。 簡単ですが、夏を感じる一品です。 . . . 本文を読む

牛モツの煮込み

2013-08-03 07:19:22 | 調理
昨日は、松山中央店で提供している「牛モツ丼」の具の仕込み。 センマイやハチノス等、数種類の内臓を「伯方の塩ラーメン」スープと生姜で、コトコト煮込んで出来上がり、簡単そうですが、下処理をちゃんとしないと、匂いが出て美味しくなりません。ここは、ちゃんと手を抜かずに、掃除をしてよく洗いました。 で、美味しい「牛モツの」の具の出来上がり♪ この煮込みは、丼の他にも野菜と炒めたり、豆腐と煮込んだり、松山 . . . 本文を読む

金時芋調理中

2013-07-28 11:47:44 | 調理
スーパーに買い物に行って金時芋を買って来ました。 伯方の塩ラーメンスープとタップリの砂糖で煮込んでいます。 あと、ゴマ油を隠し味として少々。 煮詰めてから冷蔵庫で保存して、暑さに疲れたとき食べようと思っています♪(笑) . . . 本文を読む

牛肉タップリのミートソース

2013-07-26 18:38:49 | 調理
ストック用の牛肉の薄切りを新しい物と入れ替えたので、ミートソースにする事にしました。 潰してみじん切りにしたニンニクを油に投入。 ニンニクが色づいて香りが移ったのを見計らい、細かく切って「伯方の塩 ラーメン」スープでほぐした牛肉を入れてから煮詰めていく、松山中央店にはワインを置いてないので、料理酒とトマトソースを追加して、さらに煮詰め中。 明日、限定でこのソースを使った、スパゲティ風のラーメン . . . 本文を読む