らーめん三吉「仕込み日誌」

銀座で開業46年。おかげさまで、47年目に突入!

試食会?

2008年04月30日 | Weblog
29日、祝日(昭和の日)でしたがお店は半日営業!

以外に混雑。。。カンシャカンシャ

午後友人達に味玉を試食して頂きました。

結構良い感触なので更に試作重ねて

出来たら連休明けくらいには

お店に出せたらよいのですが。。。

連休明けと言えば『三吉冷やし中華』が始まります。

先程の友人の中で冷やし中華が嫌いな人がいました。

「冷やし中華嫌いな人が作った

冷やし中華なら食べられるのよ」

実は

三吉の店主も

以前冷やし中華が嫌いでしたぁ~トホホホ

だからその方と大いに盛り上がって

冷やし中華談義に花咲いた宵でした。

とはいっても、、、。

当店の冷やし中華を

冬からお待ちのお客様もいらっしゃるくらい

愛好家がいるんですよ!

まだ食べた事の内方是非一度お試しあれ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一杯300円です。

2008年04月24日 | Weblog

ランチライムの真っ盛り時間に

何と中国からのお客様8名ご来店。

全員300円ら-めんをオ-ダ-。

聞きなれない中国語が飛び交うとやたらと賑やか。

常連のお客様が敬遠されてお帰り・・・トホホホ

食べ終わってもなかなか席を立たないので店主が

『チェンジ!チェンジ!

全員が『???』通じない~~~

お支払いでビックリ!

一人一人別々に300円の支払いを1万円札!!!

店にいた常連さんが怒り顔で千円札見せて

『それだめだめ!これこれ!

明日長野で北京オリンピックの聖火リレ-が行われますが

そこに参加されるのかしら。。。

それにしても強引な方々でしたぁ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暗中模索

2008年04月20日 | Weblog
前回塩ら-めん研究中に

お知らせさせて頂きましたが

今回は続編(?)

『味玉』=味付け卵の暗中模索発表

写真の通りに意外と綺麗に出来ました。

しかも・・・・・

しかも美味!

娘からの情報を色々聞いての試作品です。

塩ら-めんに入れたら絵的にも美しい~♪

味噌、勿論、醤油ら-めんにもピッタリ。

三吉店頭デビュ-はいつかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュ

2008年04月12日 | Weblog
桜の花も先日の強風雨ですっかり葉桜に変身。

この頃になると毎年恒例

新入社員の方々が新橋界隈にあふれます。


ワクワク、ドキドキの中にも希望に胸高鳴らせている目の輝きを

見るのが嬉しいですねぇ


当店にもフレッシュ社員の方々がデビュ-して下さいます。

20年前は必ず上司の方がご案内されてましたが、

当世事情ま様変わりし、仲間のみでご来店されます。

何故解るのか???

オ-ダ-でかつては先輩

『ここではまずこれとこれ食べろよ』風な会話がありましたが

現代は仲間同士で暗中模索されているからです。

いづれも微笑ましい風景でこの時期は還暦過ぎた店主も

毎年かつての自分が蘇りワクワク~

団塊世代万歳
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記録更新!

2008年04月05日 | Weblog
久々のブログ書き込みです。。。;;アセアセ

春桜も満開に今日この頃。

今『大食い競争』などがテレビで話題になっていますね。

番組で見ているだけで遠い世界の感が否めませんでしたが、

何と何と!!!

昨夜、うら若きか細い女性が初ご来店。

いつも見ていてくださったようですが

最近の値上げでお馴染みの店が1品200円も上げたので

不愉快になり店変えされたとの事。

ご注文は・・・。

ら-めんセット(ラ-メン+ミニ炒飯+香)+餃子6個を2セット+ら-めん1杯

ス-プも全て召し上がって下さり驚き!!!

当店の記録更新です。

ちなみに今までの記録は

冷やし中華4玉とライスの男性ですが~~~。

【只今試作中!】

写真の塩ら-めん只今試作中~♪

天然の塩(天日塩)で今検討中です。

シシリ-(地中海の塩)が今のところ最有力候補!

当店のちぢれ細麺にピッタリのようですが、

皆様にお出しするまで申し越し研究重ねますので

『三吉塩ら-めん乞うご期待!』

PS:冷やし中華が今月末に始められそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする