NIKON D300S/17-70.0mm 1/2500秒(f/3.5)/ISO 200
千倉の海デートにかかせない、
千倉でとれた天草で作ったカンテン入りあんみつー
天草はストロベリーポットのおくさまが
海女となって採ってきたものだそうで。
そう思って食べるとさらにおいしい。
あぁ、千葉の海、
またいきたいー . . . 本文を読む
NIKON D300S/17-70.0mm 1/20秒(f/5.0)/ISO 2000
ようやく買ったデバイヤー。
20年来の夢実現。
お気に入りの24という数字の大きさです。
賞味期限をとうにすぎたテフロンからの乗り換えなので、
まぁ何を使ってもすげー、とかおもっちゃうかも、ですが、
デバイヤーは本当に良いです。
料理の仕上がりはもとより、
とにかくカーブが美しいです。
持った感じ . . . 本文を読む
NIKON D300S/17-70.0mm 1/250秒(f/5.0)/ISO 3200
サルバドール(名古屋)で食べた
フェイジョアーダ。
かなり煮込んでありますねー
ご主人の故郷サルバドール地方のレシピだそうです。
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NIKON D300S/17-70.0mm 1/25秒(f/5.0)/ISO 3200
これまで作ってきた中で
最高の出来になったフェイジョアーダ。
軽く作るつもりが、
7時間以上もかかりましたー
料理も体力がないとダメなんだ、、
と実感した瞬間でもありました。
いやはやー疲労困憊、満足最高潮ー
まぁ、その間、Jリーグの試合
3つ分の放送を「聞く」ことができましたね。
あぁ、キッチン . . . 本文を読む
NIKON D300S/17-70.0mm f/5.0/ISO 640
こないだナショナルで買った
「マドレーヌ・コメルシー」
マドレーヌで有名なフランスコメルシー市の
レシピのマドレーヌ。
シェル型が特徴です。
と書いてある。
水分が少なく、
レモン風味ほんのりの
スタンダードな味。
最近、めちゃマドレーヌづいてます。
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NIKON D300S/17-70.0mm f/5.0/ISO 3200
わたしたちなりの近江屋新アイテム、
淡路町にて「フランボワーズ・タルト」入手。
さっそく試食してみましたー
いやはや、ケーキ三昧です。
お気に入りのマドレーヌと
レーズンビスクも買ってきてもらいました。
いやはや、おやつ三昧です。
近江屋洋菓子店 焼きたてアップルパイ
オーソドックスなバター風味のタルトに
新 . . . 本文を読む
NIKON D300S/17-70.0mm f/5.0/ISO 3200
ひさびさダロワイヨのケーキ。
ここのはショーウィンドウを見てるだけで
パリッ子になった気分を味わえる。
キラキラしてるんだよねーなんかさ。
うきうきしてしまうケーキやさんって、
東京でもそう多くはないです。
高級な造りとお値段。
中にイチゴのジュレも挟んであって
その下はしっとりの別スポンジ。
上のイチゴにもほん . . . 本文を読む
iPhone 3Gs
近江屋のショートケーキ(でっかいの)を
試してみた、の図。
ちっちゃいショートケーキもありましたよ。
時間を置くとスポンジ部分が
ちょっとカリッとした感じに変わります。
これは他のケーキ屋さんのショートケーキでは
遭遇したことのない現象です、たぶん。
(ふつうなら、やわらかくなっていくハズです)
ごはんの後、一回で食べるには
やや大きかったので、
二回に分けて食べ . . . 本文を読む
NIKON D300S/17-70.0mm f/5.0/ISO 3200
東大前で買った
近江屋のガレットと、
淡路町で買った近江屋の
マドレーヌ&フルーツケーキを試食ー
セッティングしてたら
やはりギンペーが寄ってきましたね。
マドレーヌとフルーツケーキは
買った後、神田駅までの道々で
早々と食べたんだっけかー
最初の(?) 試食はその場で、
が基本ですから(笑...
この2種類は . . . 本文を読む