レモンの砂糖漬けを使ってパウンドケーキを作ったのでレシピを残しておこうと思います
5×8×18 サイズのパウンドケーキ型 2個分の材料
ホットケーキミックス 195g
バター(室温に戻しておく) 150g
砂糖 60g
たまご 3個
レモンの砂糖漬けの汁 大さじ3
レモンの砂糖漬け 適量
アイシング
粉砂糖 40g
レモンの砂糖漬けの汁 大さじ3
1.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくフンワリとするまで擦り混ぜる
2.溶き卵とレモンの砂糖漬けの汁を少しずつ加えてむらなく混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.型に生地を流し入れ、生地の上にレモンの砂糖漬けをのせて焼く オーブンの温度は160℃で30分
生地の中に砂糖漬けを細かく刻んだものを適量混ぜても美味しいです
焼き上がったケーキの上にアイシングをかけます
アイシングは粉砂糖とレモンの砂糖漬けの汁を混ぜるだけで出来ます
写真がアップ過ぎて見え辛い・・・
食いしん坊の夫婦が写真を撮る前に食べてしまったので、きれいな形で残ってなくて
自分で言うのも変ですが、おいしいと思いました
次回作った時にもう一度写真を撮りたいと思います
(また、撮る前に食べてしまいそうな気もしますが・・・)
最新の画像[もっと見る]
- 忘れられてるかな? 5日前
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- 久しぶりの停電 2ヶ月前
- お久しぶりでございます 4ヶ月前
- お久しぶりでございます 4ヶ月前
- お空組さん 9ヶ月前
- お空組さん 9ヶ月前
- お空組さん 9ヶ月前
料理がうまい人に笑われてしまいますよ~
私は素材の味を楽しむのが大好きなので
あまり凝ったものは作れません
私は結構めんどくさがりなんですよ
なので、シンプルなレシピで作れる物が好きです
ハヤコちゃんにささみのおやつが気に入って貰えてよかったです
さまあも焼き上がったあと、オーブンの前をウロツクくらい大好きなので作り甲斐があります
私も焼き上がり直ぐに味見をさせて貰うのが大好き
調子にのってさまあの分まで食べない様に気を付けています(笑)
そして、いらないものが入ってなくって、悪い言い方かもしれませんが、とても単純な食材だけで、とても美味しそうで。
案外、そのシンプルさが、できないものですよ、あれこれ入れちゃう、あれこれやっちゃう。←私です。
ママが教えてくれたワンコのためのササミのオーブン焼きオヤツなんて、すっかり我が家のオヤツの王様になっちゃってます。
ママありがとう~~~。
食のカテゴリー、ママならもっと力入れられるんでないかな?シンプルさと美味しそうさと、自然さが、つい気を惹かれてますよ、いつも。
パパは、幸せ者だとおもいます、もちろんさまちゃんも!!当然ね。