ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

はらこ飯

2016-10-10 | 料 理

 

前回、毎年作る栗の渋皮煮栗ご飯をUPしましたが、
こちらも、秋定番のもので、必ず作る秋の定番です

はらこ飯

 

栗が出回ると同時期に、こちらでは「生すじこ」も出回ります

どうやら、生すじこは全国販売されているのではなく、
北海道~東北地区でよく見かけられるようで・・・

ブログを始める前は、全国販売されていると思っていた私です

これが、生すじこ

生すじこ=すじこの味なしバージョン
これを、熱いお湯につけて、グルグル~ッと混ぜ、
外側の大きい膜をほぐし、さらに細かい膜を取り除きます。

次に、水を入れ替えて、綺麗な生すじこにしたら下処理完成

 

こちらが、ほぐした直後に漬け汁に入れた図

白っぽくなって、ちょっと不安な状態ですよね~

でも、数日後になるとー

漬け汁を吸収して、ぷっくり膨らんだ生はらこさん達 

 

次に、生の秋サケの皮を取って、
醤油、酒、みりん、生姜と共にサッと火を通しておきます。

この漬け汁でご飯を炊いて、鮭とはらこさん達を盛り付けて出来上がり~

 

↑の写真は、はらこさん達を控えめにのせてありますが、
別盛りで、はらこさんオンリーでもパクッといただきました

口の中でプチッとはじけるのが良い感じ~

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


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