前回、毎年作る栗の渋皮煮と栗ご飯をUPしましたが、
こちらも、秋定番のもので、必ず作る秋の定番です
はらこ飯
栗が出回ると同時期に、こちらでは「生すじこ」も出回ります
どうやら、生すじこは全国販売されているのではなく、
北海道~東北地区でよく見かけられるようで・・・
ブログを始める前は、全国販売されていると思っていた私です
これが、生すじこ
↓
生すじこ=すじこの味なしバージョン
これを、熱いお湯につけて、グルグル~ッと混ぜ、
外側の大きい膜をほぐし、さらに細かい膜を取り除きます。
次に、水を入れ替えて、綺麗な生すじこにしたら下処理完成
こちらが、ほぐした直後に漬け汁に入れた図
↓
白っぽくなって、ちょっと不安な状態ですよね~
でも、数日後になるとー
↓
漬け汁を吸収して、ぷっくり膨らんだ生はらこさん達
次に、生の秋サケの皮を取って、
醤油、酒、みりん、生姜と共にサッと火を通しておきます。
この漬け汁でご飯を炊いて、鮭とはらこさん達を盛り付けて出来上がり~
↑の写真は、はらこさん達を控えめにのせてありますが、
別盛りで、はらこさんオンリーでもパクッといただきました
口の中でプチッとはじけるのが良い感じ~
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