8月末ぐらいから、秋の味覚のフルーツが続々並び始めていましたが、
昨日、生栗が売っているのを発見
「秋がやってきたな~」と実感すると共に、
「栗仕事がやってくる!」と思ったら、何だか焦ってきた私です・・・
(栗仕事=渋皮煮作りなど)
毎年育てているグリーンカーテン代わりのゴーヤくん。
ここ最近は、雨&曇りの日が続き、
気温も22℃~26℃と低い為か、葉っぱばかりになっています
そんな貴重なゴーヤくん1本を収穫。
1本だけでは、ゴーヤチャンプルーを作るには足りないので、麻婆豆腐に入れてみました
(今年のゴーヤチャンプルーの記事はコチラ)
ゴーヤチャンプルーと同様、
木綿豆腐をしっかり水切りすると、味が濃厚になって美味。
挽肉もたっぷり入っているので、夏バテ防止のビタミンB1も補給できたかな~
9月の目次をUPしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます