秋に作ったいちじくの赤ワイン煮
(その時の記事はコチラ)
毎年、小分けにして保存して、
ヨーグルトにトッピングしたり、そのまま食べたりしていましたが、
昨年、初めてケーキ作りに使ってみたら、すっかりお気に入りにー
今年も作りましたよ~
パウンドケーキなので、油脂&砂糖はた~っぷり!
ハンドミキサーで、砂糖を加えた発酵バターを混ぜているのを見ると、
「凄く高カロリーだー」と、恐ろしくなるけど、
冬になると、濃厚なものが欲するようになるんですよね~
いちじくの赤ワイン煮は、丸ごと一個をカットして使いましたが、
今回使ったものは、少々柔らかく、
形が崩れないように、生地と混ぜ合わせました
久しぶりのパウンドケーキ作りで緊張していたからか、
ローストしていた胡桃の存在をすっかり忘れていた私・・・
結局、胡桃はトッピングとして使う事にー
その断面
↓
シナモンを入れたので、うっすら茶色ですが、
いちじく、やっぱり下の方に沈んでる・・・
これから、クリスマスからお正月にかけて、
高カロリー食が多いので、脂肪細胞が増殖・・・
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