ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ローズマリーの鶏ハム

2010-08-02 | 料 理

 

 暑い時にはあっさりしたものが食べたくなりますよね~
一時期、ブームになっていた鶏ハムは、夏にピッタリのひと品

いつもは粗塩+黒胡椒で仕込むのですが、
今回は粗塩+ローズマリーたっぷり+白胡椒少々で作りました。

数日、放っておいてー、塩抜きしてー、ラップ巻きにしてー、茹でるだけ。
ローズマリーの香りは強くないけれど、
ちゃんと鶏の臭みを押さえてくれたようでした

厚切りにして食べるのが

 

 そう言えば、米粉パンが焼ける新しいホームベーカリーが発売されるようですね~
製粉したものではなくて、自宅の米を入れると米粉100%パンが出来る!!

その名はGOPAN(ゴパン)だそう byサンヨー

パンケースの中に、ミル機能が付いているらしく、
洗米した米を入れると自動に粉砕するらしい

レシピを見てみたら、米220gに対し50gのグルテンが必要のようで、
グルテン自体が普通のお店では見かけないから、ちょっと不便だし、50gって大量だ~

でも、グルテン無しでも出来るようでー、
「小麦成分(=グルテン)が苦手な方には小麦ゼロコースを使い、
グルテンの代わりに上新粉で代用」するとの事・・・
う~ん、上新粉でふっくらパンが出来るのかな


表参道ではGOPANが食べれる期間限定のカフェがオープンしているらしいけれど、
興味津々だから、私の近くでもやってほしいです

米パンコースの他には、米パン生地コース、小麦コース、天然酵母コース、
ジャム機能、うどんなどが作れるヌードル機能、もちコースなど、
一般的なホームベーカリー機能も付いているよう

 気になるGOPANの発売は10月8日発売。
買うとしたら、ミル機能が付いたパンケースの耐久性と値段と相談です
(捏ね器&天然酵母機能無しホームベーカリー有りの為)

7月の目次をUPしました 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月の目次 (2010年) | トップ | 梅の白パン 梅① »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ココア)
2010-08-03 07:05:25
ローズマリーの香りがいい
お仕事をしているようで
暑いときにいいですね♪
美味しそう!!

あ~!
その米粉ベーカリーがあるっていうのは
姉に聞きました^^
グルテンは確かに手に入りにくそうですが
米→パンが出来ちゃうのってすごい!ですね。
返信する
わ~ (めぇ)
2010-08-03 15:30:08
思わず食べたくなっちゃうような鶏ハム!
ここ最近の暑さと気温差で、なんだかグッタリ気味・・・作るのも食べるのも面倒だなぁって思いがちで^^;
ローズマリーの香りに癒されたいっ♪

おうちのお米でパンができるなんてビックリ!
↓の本もだけど、ホントHBの進歩ってすごいですね~。
ウチはかな~り久しぶりに少しのイースト~の本を出してきてパンづくり。
やっぱり手ごねは楽しいけれど、暑い時期はヤル気を出すのが大変^^;

AYAさんも夏バテに気をつけてくださいね~☆
返信する
Unknown (TOTY)
2010-08-03 18:40:18
私も新聞で読んで興味津津だったのよ!!
うちの近所でも試食会して欲しいな~
調べてみよ~っと!

ホントにグルテンなしでパンに膨らむのなら、ほしいな~。
でも、HBお任せのみなら・・・?

サンヨーってことは、もうすぐパナソニック?
返信する
>ココアさん (AYA)
2010-08-04 09:00:47
こんにちはー
中途半端に残っていたローズマリーも、
これで使い切ったのでスッキリしました
米粉ベーカリーは発売前なのに、新聞にものっていてかなり注目されているようですねー
米粉パンがブームだから、ヒットは間違い無しかも!?
(↑念の為、サ○ヨーの人ではありませんよ~)
返信する
>めぇさん (AYA)
2010-08-04 09:08:16
こんにちはー
いつもは夏でもパンの消費が落ちないのに、
今年はさすがにペースが鈍ってます。
食欲も無いし、オーブンの熱波の事を考えると気力も
暑い中、手捏ねだなんて凄い!
愛情がたっぷり入ったパンは、王子くん達に人気なんだろうな~
↓の本も少しのイーストでつくるのでお勧めです!
(HBお任せのと、この生地を使って手成形するものの2パターン載ってます)
返信する
>TOTYさん (AYA)
2010-08-04 09:37:16
こんにちはー
よく電気屋さんでデモをやったりするけれど、
この米粉ホームベーカリーでもしてほしいですよね!!
グルテン無しで作ると、ふっくらせずに扁平な出来になりそうですよね?
N社も気になって調べてみたら、すでにグルテン無しの米粉コースが有りました!
この出来栄えはどうなんでしょうね!?
白パンが焼けるスチームコースもあるらしいし、どんどん進化していてビックリ!
でも、自宅の米から出来るっているのはやっぱり魅力的~
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事