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ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

パンの本といろいろ

2008-12-05 | Weblog

 

brinさん情報で、高橋雅子さんの新刊が出たと聞き、
さっそく購入しました

 「ゆっくり発酵 バケット&リュスティック」です

 早朝の限られた時間でパンを焼く為に、冷蔵発酵していた私にとって、
少しのイーストで発酵させるこの本はとっても参考になるし、
いろいろなフィリングの組合せも興味津々です

今回は発酵種のいらないバケットとリュスティックが中心。
焼いてみたいパンがいっぱいあるけど、
新オーブンレンジと仲良しになってから挑戦してみたいなー

 

もう2冊、購入

上が、門間みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」
前から作ってみたいと思っていたモノがあったので購入。
(いつかUPできるかなー??)

下が、上田まり子さんの「卵・乳製品ゼロのホームベーカリー」
ホームベーカリーからパン作りを始め、
一番最初に買った本が上田まり子さんの本なので、
気になって買ってみました。
ホームベーカリーにお任せのパンと成形パンが載ってます

 

パンに使う材料+αを、業務用のお店でまとめて購入

小さくて見えないけど、
アーモンドプードル&スライス、オレンジピール、レモンピール、
発酵バター、クーベルチュールスイート、クーべルチュールホワイト、
豆乳粉、パルメザンチーズ。
ここには写っていないけれど、ストロベリークランチ、クリスマスシール、
抹茶×3、薄力粉×3、強力粉×10、
蟹なども含めて、1万超えてました・・・

本当は発酵バターと無塩バターが欲しかったのですが、
お一人様1つ(1個=450g)しか買えず・・・
それぞれ用途が違うので、バターひとくくりされるのは?だけど、
バター不足だからしょうがないですね~

これでまた、クオカさんでの買い物が遠のきました・・・

 

初挑戦でこんなものも

お肌の悪いシブがき隊

左から、フックン・ヤックン・モックン!?
(↑ふっ、ふる~い

この3つの渋柿をむいて、干し柿を製作中
製作中って言っても、ただ干してあるだけですが・・・

現在、ヒモが当たった部分が黒くなっていて、
上手く出来るかアヤシゲです

 

 

今週末にセキュリティソフトのバージョンアップをする予定。
大丈夫だとは思いますが、数日UPがなかったら、
パソコンに異変が起こったのだと思って下さいね~

 


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ココア)
2008-12-05 14:06:02
やっぱり毎日のように
パンを焼かれる方でも日々
研究されてるのですよね~~
すごいです!!

オーブン早くなれるといいですね。

しぶがき隊 大好きでしたよ~
もっくん派でしたが AYAさんは??
って ファンじゃなかったかしら・・


に異変がないといいですね~~
返信する
わ~ (めぇ)
2008-12-05 23:23:21
新しいオーブンに続いて、本に材料に・・・
これからクリスマス&年末年始のAYAさん手づくりたちに期待しちゃうわ~

↓ウチもぼちぼち型を使って焼こうと思ってたとこなんです。
ターンテーブルじゃなくなって勝手が違うって気持ち、すっごくわかりますよぉ。
我が家のも少し焼きムラがでてたけど、側面が色白ってどうやったら改善できるんだろ?
またイロイロ参考にさせてくださいね~。
返信する
>ココアさん (AYA)
2008-12-06 09:51:27
こんにちはー
寒くなるとともに、パンの本も続々と発売されるようになりました。
本は作るためよりも、見て楽しんでいる事が多いかもしれません
パンならいくら見ていても飽きないんですよね
(↑相当なパンばか!?)
ココアさんはもっくん派だったんですね!
私は「青の」やっくん派
今はすぐ忘れてしまうけれど、昔の記憶って鮮明ですよね!
…きっと、いや、絶対に当時の歌が歌えるます
はこれからバージョンアップする予定です。
返信する
>めぇさん (AYA)
2008-12-06 09:57:10
こんにちはー
まさか、こんなに焼き加減が違うと思っていなかったので、安易に買え替えてしまいました…
クリスマスが近いのに、どうしようって感じです
いくら生地の様子が上手くいっても、最後の焼きが肝心ですからね~
側面の色は途中で入れ替えをすればいいとは思うけれど、扉を開けると一気に温度が下がるので微妙です。
めぇさんも型で焼かれたら、焼き具合をぜひ教えて下さいね!
返信する
Unknown (brin)
2008-12-06 11:10:03
AYAさん、おはようございます><
ううっう~><。。遅れをとりました。。
昨日は、コメ返しの途中で眠くなり、、
この記事を見たのに、、コメントまで
出来ませんでした。。私ともあろう、AYAさんファンが・・・大失態です。
本早速ご購入ですね☆
どうでしたか~?
s
返信する
>brinさん (AYA)
2008-12-08 10:08:30
おはようございます。
私のファン!?
なんだか凄く恥ずかしいですが、嬉しいです!
ありがとう
最近はダメダメパンが多くてブルーな気分も多い中、応援して下さる事も嬉しいです!
発酵種も入らずに作れるので、良さそうですよね~
もう少しオーブンの様子を見てから挑戦してみたいと思いました
返信する

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