今回も、 ク リスマスカラー にしてみました
2色とも共通の材料は、生クリーム・牛乳・卵・塩・胡椒です
これを二つに分けて、
ひとつには、塩をふって下処理した生鮭ちゃんを、
もう一方には、茹でたほうれん草を入れて、ミキサーでガ~
油脂を塗ったパウンド型に、
ほうれん草の生地を流し込み、茹でたオクラを並べ-
その上に、生鮭ちゃんの生地を重ねて流したら-
オーブンへ
お湯を張った鉄板にのせて、低温で焼きました
型からスルッと抜けたのはいいのですが、
カットしてみると、気泡がたくさん入ってます・・・
注)十分に冷ましてから、型抜き!!
アップで
↓
星型になるのを狙って入れたオクラですが、
フニャフニャでお花のようになっています・・・
生鮭ちゃんだけでは、ピンクチックで色が薄いので、
赤い食材か、着色料をプラスした方が良いかな~?
ソースはお好みで
赤の色が足りないので、プチトマトを飾ってごまかしました
わぁお花だ可愛いと思ってみてたんですけど星型を狙ってたのね
でもすごく可愛いですよ
ピンク色も綺麗だし私は赤!って感じよりこの方が好きですおいしそう
AYAちゃん自宅でレストラン経営できるんじゃない~???私スイーツ担当させてもらおうかしら?
雇ってくれる(笑)?
このオクラがすごくいいよね~!
カットしたらちゃんと星の形に見えるし
ああー、もう日にちないのに・・・まだメニュー1個しか決まってない・・・ちなみに決まったのは前菜でシーフードマリネです
私がイカ、タコ、ホタテ、エビがすきなんで
たまにそれほど時間もかからないものもあるけど、これは長くかかるのかな?
オクラの形が可愛いし、ほうれん草の生地に良いアクセントになっているね~
オレンジの人参の星型よりもグリーンだとシンプルで
大人も子供も喜べる感じですね。
↓「体に異変が」・・・て・・・
う~ん、なんとなく想像つくけれどもぉ~、
ドライフルーツ効果でお通じ良くなったって
ことにしておきましょう
星型を狙っていたんですけど、柔らかかったみたいでお花に…
でも、それもカワイイ感じになったので許せました!
まさにサーモンピンクとはこの色の事ですよね~
自然色なのが、身体には一番です
って思ったらオクラちゃんなのね!
可愛い~
自分でテリーヌを作ったことがないので難しそう。
卵や生クリームを泡立ててケーキのように作るの?
クリスマスに作ってみようかしら!
やっぱり、型を使ったりする料理は見栄えがして良いよね~
オーブンで焼いている間に、他の事が出来て良いけど、オーブン料理が重なると大変!
マリネは決定なんだね~
後はローストレッグとか?
見ている私は期待してしまうけれど、ちょこちゃんはスイーツも手作りだから大変そう~
このテリーヌは、1時間ぐらい蒸し焼きにしたかな~?
テリーヌのほかにも、パテ?みたいなものも作ってみたいんだけど(周りがベーコンで巻いてあるやつ)かなりの時間がかかるみたいなんだよね~
これも、来年かな!?
スターフルーツは手に入りにくいけど…
今日はね~、星型にする野菜がなくて人参でやってみたよ
↓へろちゃん、やさしい~!
これから、ケーキも食べるのに恐ろしい事だよね
(ケーキは食べないって言わない私は、食いしん坊~)
本格的なテリーヌの作り方はわからないけれど、卵や牛乳、生クリームをそのままミキサーにかけただけで、泡立てまではしませんでした~
葉桜さんのお家では、クリスマスメニューは決まりましたか?