ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

鮭とほうれん草のテリーヌ クリスマス⑨

2006-12-21 | 料 理

 

今回も、 ク リスマスカラー にしてみました

 

 

2色とも共通の材料は、生クリーム牛乳胡椒です

これを二つに分けて、
ひとつには、塩をふって下処理した生鮭ちゃんを、
もう一方には、茹でたほうれん草を入れて、ミキサーでガ~

油脂を塗ったパウンド型に、
ほうれん草の生地を流し込み、茹でたオクラを並べ-
その上に、生鮭ちゃんの生地を重ねて流したら-

 

オーブンへ

お湯を張った鉄板にのせて、低温で焼きました

 

型からスルッと抜けたのはいいのですが、
カットしてみると、気泡がたくさん入ってます・・・
 注)十分に冷ましてから、型抜き!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            アップで

星型になるのを狙って入れたオクラですが、
フニャフニャお花のようになっています・・・

生鮭ちゃんだけでは、ピンクチックで色が薄いので、
赤い食材か、着色料をプラスした方が良いかな~?

ソースはお好みで

 

 

 赤の色が足りないので、プチトマトを飾ってごまかしました

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーン・シュトーレン クリ... | トップ | ミートローフ で ブッシュ・... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テリーヌ☆ (blue)
2006-12-21 10:59:03
テリーヌ大好きです
わぁお花だ可愛いと思ってみてたんですけど星型を狙ってたのね
でもすごく可愛いですよ
ピンク色も綺麗だし私は赤!って感じよりこの方が好きですおいしそう
返信する
おお! (ちょこ)
2006-12-21 12:35:00
すごい!レストランで出てくるみたいな料理~
AYAちゃん自宅でレストラン経営できるんじゃない~???私スイーツ担当させてもらおうかしら?
雇ってくれる(笑)?
このオクラがすごくいいよね~!
カットしたらちゃんと星の形に見えるし
ああー、もう日にちないのに・・・まだメニュー1個しか決まってない・・・ちなみに決まったのは前菜でシーフードマリネです
私がイカ、タコ、ホタテ、エビがすきなんで
返信する
テリーヌ (Lovepan)
2006-12-21 13:06:02
テリーヌ、私も興味もって本を借りたことがあるけれど、大抵のものがオーブンで焼いている時間が長くかかるようなので諦めちゃった
たまにそれほど時間もかからないものもあるけど、これは長くかかるのかな?
オクラの形が可愛いし、ほうれん草の生地に良いアクセントになっているね~
返信する
☆☆☆ (へろ)
2006-12-21 20:47:06
おくらちゃん、かわいい~!
オレンジの人参の星型よりもグリーンだとシンプルで
大人も子供も喜べる感じですね。
↓「体に異変が」・・・て・・・
う~ん、なんとなく想像つくけれどもぉ~、
ドライフルーツ効果でお通じ良くなったって
ことにしておきましょう
返信する
>blueさん (AYA)
2006-12-22 09:22:33
そうなんです~
星型を狙っていたんですけど、柔らかかったみたいでお花に…
でも、それもカワイイ感じになったので許せました!
まさにサーモンピンクとはこの色の事ですよね~
自然色なのが、身体には一番です
返信する
素敵! (葉桜)
2006-12-22 09:28:54
お花に見えるものは何?
  って思ったらオクラちゃんなのね!
可愛い~
自分でテリーヌを作ったことがないので難しそう。
卵や生クリームを泡立ててケーキのように作るの?
クリスマスに作ってみようかしら!


返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-12-22 09:29:53
ありがとう~!
やっぱり、型を使ったりする料理は見栄えがして良いよね~
オーブンで焼いている間に、他の事が出来て良いけど、オーブン料理が重なると大変!
マリネは決定なんだね~
後はローストレッグとか?
見ている私は期待してしまうけれど、ちょこちゃんはスイーツも手作りだから大変そう~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-12-22 09:39:48
スクランブルエッグに続き、このピンク色は雛祭りにも使えそうって思っちゃった~!
このテリーヌは、1時間ぐらい蒸し焼きにしたかな~?
テリーヌのほかにも、パテ?みたいなものも作ってみたいんだけど(周りがベーコンで巻いてあるやつ)かなりの時間がかかるみたいなんだよね~
これも、来年かな!
返信する
>へろさん (AYA)
2006-12-22 09:45:37
天然で星の形なのは、オクラとスターフルーツぐらいだよね?
スターフルーツは手に入りにくいけど…
今日はね~、星型にする野菜がなくて人参でやってみたよ
↓へろちゃん、やさしい~!
これから、ケーキも食べるのに恐ろしい事だよね

(ケーキは食べないって言わない私は、食いしん坊~
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-12-22 09:49:36
おくらちゃんは2度目の登場で、今年は大活躍してもらっています
本格的なテリーヌの作り方はわからないけれど、卵や牛乳、生クリームをそのままミキサーにかけただけで、泡立てまではしませんでした~
葉桜さんのお家では、クリスマスメニューは決まりましたか?
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事