ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

キッシュ2種

2010-01-22 | 料 理

 

使いかけの生クリーム

お菓子作りをする気力もなく(っていつも?)、
食事系にと使おうと思ったもののー、
思いついたのはキッシュのフィリングぐらいでした・・・ 

 

いざ、作ろうと思ってレシピを見てみると、
下に敷くタルト生地って以外にバターが入るんですね
どのレシピも粉の半分ぐらい

生クリームの乳脂肪だけでも、気になっていたので、
植物油のオリーブオイルでタルト生地を作ってみる事に。
( 脂肪分は動物性と植物性が半分ずつが良いらしい  )

で、出来上がった第一号はこれ

ベーコン&青菜のキッシュ

とっても久々に作るので、タルト生地の厚さがどれ位か??な状態な私。
空焼きはしたけれどー、
かなり厚かったらしく、真ん中あたりは火が完全に通ってなかったよう・・・

 

オリーブオイルで作ったタルト生地「もどき」が
まだ残っていたので、リベンジ

そして、出来上がった第二号がトップの写真で、
しらすと青菜のキッシュ

今度は気をつけて薄く伸ばしたので、火の通りもOK

見た目も出来上がり具合もこっちの方が良いけれど、
味的にはベーコン&青菜の方が美味しかったです
両方ともチーズ入りなのにな~。
やはりベーコンの旨みは偉大です

 

 

 今回はフィリングに生クリームが入るので、
タルト生地のオリーブオイル量も少なくしたけれど、
もっと多くすれば、食感も変わってきそう

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ココアさん (AYA)
2010-01-27 09:33:39
こんにちはー
パンがバターを少なめで作る事が多いので、どうしても比べてしまうんですよね~
今のところ、タルト生地・パイ生地・クロワッサン生地の3つはカロリーが気になって作れないものです
でも、クロワッサンは〇年越しで作りたいと思っているので、近いうちに作りたいと思ってます
あっ!、タルト生地なしのキッシュも美味しいですよー
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Unknown (ココア)
2010-01-25 14:05:23
バター多いと作るときビックリですものね。
カロリーオフの
タルト生地美味しそう^^
キッシュの生地が乳製品いっぱいなので
やっぱりタルトは
あっさりめにしたいですよね~
私もキッシュ作りたいなって思いつつも
なかなか・・
今度チャレンジしてみます~ね
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>ちょこさん (AYA)
2010-01-24 09:28:56
こんにちはー
私もタルト生地無しの「キッシュもどき」も作るよ~
手軽に出来て良いよね
マヨネーズはいろいろなものに代用できるって聞いていたけれど(私はカロリー減の自分用クッキーにちょっと入れたりしています)、キッシュに使うのは思いつかなかったー!!
辛口の旦那ちゃんがレシピにって事は、激ウマだったんだね
オリーブオイルをケーキなんかに使うと、膨らみに影響するけれど、タルト生地はボリュームを気にしないものだし良いかも?
バターのようなサックリ・ホロッと感は無いかなー
歯応えのある感じに仕上がったけれど、今回はオリーブオイルの量を減らして作ったからかも?味的には油脂が入っているから、コクがあったよー
次回は(っていつになるかな!?)普通の量で作ってみるね
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偶然! (ちょこ)
2010-01-23 22:46:36
私もキッシュもどき作ったよ!
周りのパイ生地ナシで中身だけ焼いたの(笑)
しかも、生クリームお菓子に使いたくてケチって牛乳とマヨネーズと粉チーズ(ピザ用チーズが無かったため)でありあわせので作ったけど、旦那に好評だった(笑)

めずらしく、くらいついててこれレシピちゃんとメモしとけまで言われた!!!

そんなこと今まで言ったことないのに(笑)
旦那ちゃんの中ではヒットだったみたいだわ(笑)

タルト生地をオリーブオイルで作るなんてさすがだね!
思いつかんかった!

どんな感じ?
ザクザク?バターと比べてどうなのかな?
めっちゃ気になっちゃって♪
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>Lovepanさん (AYA)
2010-01-23 10:39:58
こんにちはー
そうそう、200mlでは多い時ってあるよねー
100mlサイズもあるけれど、大きいお店じゃないとないし、メーカーも限られているからね…
私が生クリームを買う時は、猛烈に生クリームが食べたくなった時で、Lovepanさんと同じようにパンにいっぱい塗って食べてます
あきらかに最初に作ったものは、形も汚いよねー
2回目のフィリングは最初の2倍の量が入りました。
これで、最初のタルト生地がどれだけ厚かったかわかるよね…
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Unknown (Lovepan)
2010-01-22 23:34:50
AYAさん、こんばんは~♪
使いかけの生クリーム、確かにあると早く使わなくちゃって思うよね。
うちはオムレツとかに使ったり、普通にホイップしてパンと一緒に食べちゃったりすることが多いかな?
キッシュ作るのって結構手間がかかって大変だよね。
綺麗に作っててさっくりと美味しそう。
ベーコンのほうの焦げ目も魅力的だね!^^
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