Little kitchen

自然食と創作家庭料理のレシピ

胡麻サブレ

2020-07-23 06:53:38 | ホームメイドの焼き菓子


*材料*
薄力粉120~130g
全粒粉大さじ1
三温糖40g
サラダ油50cc
塩2g
すり胡麻50g
卵1/2個
水大さじ 1~2







*作り方*
1.サラダ油➡三温糖➡塩➡卵➡胡麻➡水➡全粒粉➡薄力粉の順に混ぜていき、ひと纏めにします。
2.広げたラップの上に生地をのせて、成形しながら棒状に伸ばし、冷凍庫で冷し固めます。
3.7~8㎜厚さに切ります。
4.オーブンシートを敷いた天板に並べて余熱した 170℃のオーブンで15分位焼きます。
5.焼き上がったら、そのまま冷まします。
6.お皿やトレー等に盛って出来上りです♪







*応用*
抹茶入り、黒ごま&黒糖、きな粉、塩レモン等も美味しい。