メインのハムは美里ちゃんが1週間前に下ごしらえをしてくれました。
2日前から冷蔵庫で乾かして、
スモークから始まりました。
三時間充分にスモークしている間に
パエリアと
野菜スープ
ついでの
スモークチーズとスモーク卵がこちらです。
栄誉満点でとても美味しかったです😃
デザートも頂いてみんな大満足←デザートは撮影忘れました。
次は味噌作りです。
今回話題にあがった事
1:お料理に使う鉄って……気になる人ちらほら
黒豆等に使う
金属の鉄はほどほどに使わないと、
リスクは有るらしい。
私は錆びた釘を入れるのはなんと無く気が乗らないので使わない。
動植物素材の、鉄分の多く入った調味料を使ったらとっても綺麗に出来た←だしの味がするけどね👍️
お裾分けした方にはとても喜んで頂きました👍️
2:コロナウイルスも話題に。
コロナウイルスはインフルエンザと同様湿度が60%以上が効果的
抵抗力を高めるように、
よく寝て、
運動して、
体に悪い物はなるべく使用しない。
極めつけは→ポジティブな思考と
→バランスの良い食事
そして
エキナセア❔
バンランコ❔
亜鉛❔
鉄イースト❔
宝さがしみたい。
みんなで探した👍️
あったね👍️
話は戻って明日は沼津です😃
一晩置いてから食べるように言われた。
でも食べた。
凄く美味しい👍️
叔母に今日作ったハムを届けよう✨
お客様にもお裾分け。
明日の準備もほぼ完了です😃