化粧品の成分おたく さえぽんの日記 (2017年7月化粧品成分検定1級【上級スペシャリスト認定】所得しました)

毒判定 1~3 ①★の時天然エキス等CAS有
天然×天然素材合成☆彡
or
天然×石油合成?成分名だけでは不明★①

味噌の仕込み完了。醤油の表示&古き良き伝統が崩れていると思いませんか?

2017年10月29日 18時59分11秒 | 食品、栄養に関するetc.

お味噌作り教室、時間はオーバーしてしまいましたが、みんなで楽しくランチのパエリエも好評でした。(先生は美里ちゃん)
無事に終わりました。

4ヶ月から半年後に食べれます。
基本は
大豆1
麹1
塩1/2
茹でた大豆を潰して冷めたところで麹と塩

適度に茹で汁を入れて混ぜる。

容器に入れる前に容器は煮沸消毒。

ここからは手で触らない。


あとは棚の下等
常温、暗室で4ヶ月以上寝かせる。

今回2名がキャンセルになったので、私がその分多目に作りました。

前回作ったものはほぼ食してしまいほとんど無い。

後はお裾分け分として。
多目に作りました。

家族が多い方は作り方を覚えてお母さんと造るとか。



因に市販の味噌や醤油の表示

下記は醤油です。
昨日表示を見たらアルコールが入っていないものを見つけました。

一般的なスーパーで見つけることは結構、難儀な課題で驚きました。

400円ほどでしたが、余分なものがない。(小麦は醤油の原料でした)



一般的な醤油がこちら


食べるものが私を作っている。
調味料はベースになる。

味噌と違って、醤油を作るなんてそうそう簡単では無い。

世界でも和食が健康に良いと認められているのに、日本の認知症の割合は圧倒的に世界の上位。

なぜ?日本食は良くないの?

違うと思うのです。

古き良き伝統は、保存性・便利・安価等の理由に売れる物を作る(商売)という現実により崩れているのではないのでしょうか?


塩も同様ですが、調味料が良い栄養になるか、風味付けだけの物になるのか…。

決して食事だけではありませんが、

21世紀少子化の背景で

アレルギー・発達障害・不妊・婦人科系の体調不良・生活習慣病・認知症等が増え続けています。

古き良き伝統が崩れていると思いませんか?

現代は戦後になかった健康問題が肥大化しています。

原因は食品だけではありませんが・・・。

食品添加物・日用品・化粧品・薬(処方箋)

表示が教えてくれることが多いと思うのです☺️

下記、昨日の記事も参照下さい。

スーパーの味噌ってどうして安く売れるのかしら❓