昨日は曇り
ときどき 雨がぱらぱら
今日は
青空に白雲が浮かんで
夏空のような
ガザニア
ミソハギ(盆花)が咲きだした
トレニア
コリウスは種をまいた
ポーチェラカが広がり
センニチコウやニチニチソウの成長を妨げるので
可哀そうだけど間引く
ホームセンターでは傷んだポーチェラカの苗が30円で並び
ホウキグサの鉢植えは598円の値がついていた
こぼれ種からたくさん育つのに・・・
* * *
調味料
6/26日に仕込んだ梅酢味噌は10日後に梅を取出し
昨日味見をしてみたところ
うん! 美味しい!
梅酢味噌を作るようになって10年くらいになるけれど
1位、2位を争うくらいの美味しさ
梅の酸味 フルーティな香り 甘さ
三拍子揃った
この梅酢味噌は生野菜のドレッシングとして使おう
昨年のものは煮魚に使おう
そしてもう一つ
梅といっしょに届いたニンニクで
ニンニク醤油を作ったら
これも良い味!
野菜炒めに使ったら
市販の調味料はもういらない
ニンニクを半分に切って小瓶に入れ
醤油と味醂を入れて3日位置く
まだの方はどうぞお試しを。
14時30分
居間の温度 33.2度 湿度59%
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます