袋の中から顔をのぞかせているのは、イチョウの実です。
街路樹になっているイチョウの下にも落ちていることがありますよね。
(イチョウの木にも雌雄があって実がなるものとならないものがありますが…)
秋も深まり、なりはじめは緑色だったものがオレンジ色に熟し落下したもの。
袋を持って行って少し拾ってきました。
イチョウの種がギンナンって知ってました?
時々話していて知らないと言う人がいるものですから…念のため(^д^;)
ギンナンはオレンジの果肉をとった中の種の部分なんですよ。
この実、とにかく臭い。
どういう臭いかといわれると、例えるものはないんですが、とにかく強烈ななんです。
それに、素手でさわってしまうと手荒れして手の皮がむけてしまうので、さわるのも要注意です。
でも注意して扱えば、おいしいことがわかってるから、臭くても拾ってしまいました( ̄▽ ̄;)
袋の口をぎゅ~っと縛ってお持ち帰りして、手袋はめて、種を取り出す…。
火で焼いて皮をむいてちょっと塩をかけて食べたり、茶碗蒸しに入れたりするとおいしいんですよね。
臭いけれどおいしい実の秋のお話しデシたぁ。
街路樹になっているイチョウの下にも落ちていることがありますよね。
(イチョウの木にも雌雄があって実がなるものとならないものがありますが…)
秋も深まり、なりはじめは緑色だったものがオレンジ色に熟し落下したもの。
袋を持って行って少し拾ってきました。
イチョウの種がギンナンって知ってました?
時々話していて知らないと言う人がいるものですから…念のため(^д^;)
ギンナンはオレンジの果肉をとった中の種の部分なんですよ。
この実、とにかく臭い。
どういう臭いかといわれると、例えるものはないんですが、とにかく強烈ななんです。
それに、素手でさわってしまうと手荒れして手の皮がむけてしまうので、さわるのも要注意です。
でも注意して扱えば、おいしいことがわかってるから、臭くても拾ってしまいました( ̄▽ ̄;)
袋の口をぎゅ~っと縛ってお持ち帰りして、手袋はめて、種を取り出す…。
火で焼いて皮をむいてちょっと塩をかけて食べたり、茶碗蒸しに入れたりするとおいしいんですよね。
臭いけれどおいしい実の秋のお話しデシたぁ。