年末に安いからと1袋買った、あみ(えび)。
どう使うか考えていて…ひらめいた(笑)
それをメインに、ふりかけをつくってみました。
でも、思い立ったものの何を入れて良いやら?
家にあるものをいろいろ集めてきてでつくってみましたよ。
あみの他に、ミカンの皮、お茶の葉、ごま、醤油で味付けした鰹の削り節。
それぞれに、電子レンジでラップをせずにぱりっと乾燥させ、それをすべて混ぜあわせて、出来上がり。
あみの塩分と削り節にしみた醤油が、からすぎず素材の味を引き立ててくれたみたいです。
ミカンの皮はどんな味になるかと思ったら、ほんのりと甘さをプラスしてくれて良い感じでした。
いろいろオリジナルな味を試せそうなので、ちょっとはまりそうです<^!^>
どう使うか考えていて…ひらめいた(笑)
それをメインに、ふりかけをつくってみました。
でも、思い立ったものの何を入れて良いやら?
家にあるものをいろいろ集めてきてでつくってみましたよ。
あみの他に、ミカンの皮、お茶の葉、ごま、醤油で味付けした鰹の削り節。
それぞれに、電子レンジでラップをせずにぱりっと乾燥させ、それをすべて混ぜあわせて、出来上がり。
あみの塩分と削り節にしみた醤油が、からすぎず素材の味を引き立ててくれたみたいです。
ミカンの皮はどんな味になるかと思ったら、ほんのりと甘さをプラスしてくれて良い感じでした。
いろいろオリジナルな味を試せそうなので、ちょっとはまりそうです<^!^>