日時:H21.6.6 場所:和創会席ゆらり 参加者32名 会費5,100円 テーマ:北海道の酒を飲む
①福司 斗瓶取り吟醸無濾過生原酒イ号20BY 福司酒造 釧路720ml 3,000円
データ:Alc17.7%日本酒度+1酸度1.4精米歩合50% 原料米「山田錦」
②福司 斗瓶取り吟醸無濾過生原酒イ号19BY 福司酒造 釧路720ml 3,000円
データ: Alc17.8%日本酒度+4酸度1.6精米歩合50% 原料米「山田錦」
③福司 吟香造り霧想雫 特別本醸造 無濾過原酒 福司酒造 釧路 720ml 1,500円
データ:Alc19%日本酒度+1酸度1.6精米歩合60% 原料米「吟風」
④北斗随想 純米吟醸20BY 小林酒造 栗山 1800ml 3,150円
データ:Alc16%日本酒度+5酸度1.4精米歩合45% 原料米「吟風」
⑤北海白馬 純米づくり辛口 田中酒造 小樽 1800ml 2,650円
データ:Alc14-15%日本酒度+2精米歩合60%原料米「道産米」
⑥宝川 本醸造 田中酒造 小樽 1800ml 2,200円
データ:Alc15-16% 日本酒度+3精米歩合65%原料米「道産酒造好適米」
⑦飛露喜 吟醸 生詰20BY 廣木酒造本店 福島県 1800ml 2,992円
データ:Alc16.8% 精米歩合50%原料米「山田錦」「五百万石」
⑧山間 純米吟醸T-6 ori-ori rock 爆音活性にごり 新潟第一酒造 新潟県 1800ml 3255円
データ: Alc16% 精米歩合55%(麹)58%(掛) 原料米「越端麗(麹)」「五百万石(掛)」
⑨駿州中屋 大吟醸 山田錦35% 富士高砂酒造 静岡県 1800ml 3,950円
データ:Alc16.5% 日本酒度+5酸度1.2精米歩合35%原料米「山田錦」
⑩東一 吟醸 山田錦 五町田酒造 佐賀県 1800ml 3,066円
データ:Alc16-17% 日本酒度+4酸度1.5精米歩合47-49% 原料米「山田錦」
今回のテーマは北海道の酒です。参加者が増えたので道外の酒も出品
漬け物・シーザーサラダ
刺身・鶏つみれ
と言うことで取りつみれ鍋です!〆は雑炊と”うどん”だったらしい
釧路人大好物大盛りザンギ・たまには私も写ります
釜炊きご飯・えだまめ
抹茶もあったのね!
お約束のS藤さん
今回は32名の参加者でした!こんなところにS社長が・・・
日時:H21.4.25 場所:和創会席ゆらり 参加者26名 会費4,980円 テーマ:春を楽しむ酒を飲む
①越乃寒梅 別撰 特別本醸造 石本酒造 新潟県 1800ml 2,540円
データ:Alc16-17% 精米歩合55% 原料米「五百万石」
②山間T-4特別純米 無濾過生原酒亀口汲み 新潟第一醸造 新潟県 1800ml 2,730円
データ: Alc17% 精米歩合60% 原料米「高嶺錦」
③山間T-6純米吟醸 無濾過生原酒亀口汲み 新潟第一醸造 新潟県 1800ml 3,150円
データ:Alc16% 精米歩合55%(麹)58%(掛) 原料米「越端麗(麹)」「五百万石(掛)」
④信濃鶴 純米無濾過生原酒 長生社 長野県 1800ml 2,400円
データ:Alc16-17% 精米歩合60% 原料米「美山錦」
⑤澤の花 うすにごり純米吟醸 赤磐雄町 伴野酒造 長野県 1800ml 3,150円
データ:Alc17-18% 日本酒度+2酸度1.6 原料米「雄町」精米歩合55% 酵母9号系
⑥三重錦 純米吟醸中取りうすにごり 生酒 中井酒造場 三重県 1800ml 3,200円
データ:Alc17-18% 日本酒度+4酸度1.6原料米「山田錦(麹)」「八反錦(掛)」精米歩合 山50% 八60% 三重酵母
本日の出品酒
三品盛り・もつ鍋(味噌・醤油の2種類)
海藻と水菜のサラダ・お造り三点盛り
つくね串・ザンギ
釜焚きご飯・ゆらりアイス
会の様子1
会の様子2
日時:H21.3.7 場所:和創会席ゆらり 参加者48名 会費4,980円 テーマ:イタリアントマト鍋に合う酒を飲む
①田酒 特別純米 山廃仕込み 西田酒造店 青森県 1800ml 2,956円データ:Alc15.6% 日本酒度+3酸度1.6 精米歩合55% 原料米「華吹雪」
②まんさくの花 真人 生もと純米 日の丸醸造 秋田県 1800ml 2,630円
データ: Alc16-17% 日本酒度+6酸度1.8 精米歩合56% 原料米「キヨニシキ」酵母9号系
③一白水成 特別純米 生原酒20BY 福禄寿酒造 秋田県 1800ml 2,415円
データ:Alc17%日本酒度+0酸度1.5アミノ酸度1.1精米歩合55%(麹)58%(掛) 原料米「吟の精」「秋田酒こまち」
④出羽桜 枯山水 本醸造3年大古酒 出羽桜酒造 山形県 720ml 1,631円
データ:Alc15.5%日本酒度+5酸度1.3精米歩合55% 原料米「美山錦(麹)」「雪化粧(掛)」
⑤國権 しぼりたて純米生原酒 垂れ口 國権酒造 福島県 1800ml 2,800円
データ:Alc17.5% 日本酒度+1酸度1.6 原料米「山田錦(麹)」「美山錦(掛)」精米歩合60%
⑥霧筑波 特別純米 山廃仕込み 浦里酒造店 茨城県 1800ml 3,000円
データ:Alc15-16%原料米「五百万石」精米歩合55%
⑦而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生酒 木屋正酒造県 1800ml 2,940円
データ:Alc17% 日本酒度+0酸度1.7アミノ酸度1.4原料米「八反錦」精米歩合55%酵母 自社9号
⑧三芳菊 特純 阿波山田60 無濾過生原おりがらみ 徳島県 1800ml 2,835円
データ:Alc17%日本酒度+3酸度1.5原料米「山田錦」精米歩合60%
出品酒の写真は後ほど
本日の料理です
ショートパスタサラダ・タマネギとサーモンのマリネ
本日のメイン、イタリアントマト鍋・最後にチーズとご飯を入れてリゾット
ザンタレワインビネガー風味・ぱりぱりピザ
〆はゆらりアイス でいつもは終わりなんですが
今回はサプライズ!ぷりぷり海老フライ
ポテト・枝豆
会の様子です~
いつものS藤さんと、I井さんグループ
日時:H21.1.24 場所:和創会席ゆらり 参加者46名 会費4,980円 テーマ:而今と新酒を飲む
①而今 特別純米 五百万石 MK-1 にごり酒 20BY 木屋正酒造 三重県 1800ml 2,730円
データ:Alc17% 酸度1.6 アミノ酸度1.0精米歩合60% 原料米 [五百万石酵母 三重MK-1
②而今 特別純米 五百万石 九号酵母 無濾過生 20BY 木屋正酒造 三重県 1800ml 2,730円
データ: Alc17% 日本酒度+2酸度1.7 アミノ酸度1.3精米歩合60% 原料米「五百万石」酵母9号系
③而今 特別純米 五百万石 九号酵母 おりがらみ 20BY 木屋正酒造 三重県 1800ml 2,730
データ:Alc17% 日本酒度+2酸度1.7 アミノ酸度1.3精米歩合60% 原料米「五百万石」酵母9号系
④而今 純米吟醸 千本錦 九号酵母 無濾過生 20BY 木屋正酒造 三重県 1800ml 3,150円
データ: Alc17%日本酒度+1酸度1.7アミノ酸度1.2精米歩合55% 原料米「千本錦」
⑤開運 無濾過純米原酒生酒 土井酒造場 静岡県 1800ml 2,751円
データ:Alc17-18% 日本酒度+4酸度1.3 原料米「山田錦」精米歩合55% 酵母 静岡NO-2
⑥奈良萬 純米生酒 おりがらみ 夢心酒造 福島県 1800ml 2,730円
データ:Alc16-17%日本酒度+4-5酸度1.25原料米「雄町」精米歩合55% 使用酵母NEW-5+自社
⑦飛露喜 特別純米 かすみ酒 廣木酒造本店 福島県 1800ml 2,730円 2階会場
データ:Alc17% 日本酒度+2酸度1.6 原料米「五百万石」 精米歩合55%
⑧飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 廣木酒造本店福島県 1800ml 2,552円 3階会場
データ:Alc17%日本酒度+3酸度1.7 原料米「五百万石(掛麹)」「山田錦(麹)」精米歩合55%(掛)50%(麹)
差入れありがとうございました
・花陽浴 純米吟醸 中取り雫 生原酒1.8L(しまじぃさん)
・萩乃露 吟醸純米 渡舟1.8L(Oさん)
・一ノ蔵 特別純米 にごり酒1.8L(Oさん)
今回の出品酒です。過去最大の46名、各2本づつ出品
今回の料理は凄いですよ~
・先付け3品、鶏鍋
・三段
1段目さわら西京焼き海と山の幸のあぶり、
2段目揚げ出し豆腐と蓮根のはさみ揚げのあんかけ
三段 3段目お造り3品盛り、鶏の竜田揚げ
・帆立炊き込みご飯、ゆらりアイス
今回は過去最大の参加者46名でした。2階と3階に分けて開催。大変でした~
なので写真がほとんど撮れなかった~
日時:H20.11.22 場所:和創会席ゆらり 参加者33名 会費5,000円 テーマ:チョット早い忘年会
①十四代 本丸 特別本醸造 美山錦 生詰 高木酒造 山形県 1800ml 2,205円
データ:Alc15-16% 精米歩合55% 原料米 美山錦
②くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船44% 亀の井酒造 山形県 1800ml 3,675円
データ:Alc15% 日本酒度+0酸度1.2 精米歩合44% 原料米「短稈渡船」使用酵母M310小川
③山形正宗 純米吟醸 稲造 水戸部酒造 山形県 1800ml 3,150円
データ:Alc16-17% 日本酒度+2酸度1.6 精米歩合55% 原料米「山田錦」
④飛露喜 純米吟醸 黒ラベル 生詰 廣木酒造本店 福島県 1.8L 3,360円
データ: Alc15%日本酒度+3酸度1.5 精米歩合50% 原料米「山田錦(麹)」「五百万石(掛)」
⑤美田鶴 吟醸槽中取り 火入れ 小林酒造 栃木県 1800ml 2,310円
データ:Alc15-16% 日本酒度+3酸度1.4 原料米「五百万石」精米歩合55%
⑥磯自慢 特別純米 雄町55 はせがわ酒店限定 磯自慢酒造 静岡県 1800ml 3,544円
データ:Alc16-17%日本酒度+4-5酸度1.25原料米「雄町」精米歩合55% 使用酵母NEW-5+自社
⑦梅乃宿 純米吟醸 紅梅 梅乃宿酒造 奈良県 1800ml 2,730円
データ:Alc16.3% 日本酒度+5酸度1.4 原料米「山田錦」「アケボノ」 精米歩合50%
⑧美丈夫 純米吟醸 タマラベル 濱乃鶴酒造 高知県 1800ml 2,730円
データ:Alc16.5% 日本酒度+5酸度1.5 原料米「松山三井」 精米歩合55%
⑨貴 特別純米酒 ひやおろし 永山本家酒造場 山口県 1800ml 2,625円
データ:Alc15.8% 日本酒度+5酸度1.7 原料米「山口県産 山田錦」 精米歩合60%
本日の出品酒です!33名にもなると9本
料理です~
先付け・シーザーサラダ
本日は鍋がメイン(鱈と牡蠣の鍋)・おつまみ盛り合わせ
他は、釜炊きご飯・ゆらりアイスです
久しぶりに今回は30名越え!皆さん楽しんでいます~
Sさんいつもご参加ありがとうございます。S社長のんでいますか~