日時:H22.4.24 場所:和創会席ゆらり 参加者26名 会費5,000円
①田酒 純米酒 復刻版 青森県 西田酒造店 1.8L 2,450円
データ:Alc16% 精米歩合65%原料米 自社蔵人栽培「華吹雪」
②田酒 特別純米酒 青森県 西田酒造店 1.8L 2,762円
データ:Alc15-16%日本酒度+3酸度1.5精米歩合55%原料米「華吹雪」
③山形正宗 大吟醸 にごり酒 出品用大吟 山形県 水戸部酒造 1.8L 3,600円
データ: 精米歩合35%原料米「山田錦」
④飛露喜 純米吟醸 山田錦20BY 廣木酒造本店1.8L 3,750円
データ:Alc16-17%日本酒度+3酸度1.6精米歩合50%原料米「山田錦」
⑤屋守 純米活性 にごり 東京都 豊島屋酒造1.8L 2,800円
データ:Alc16.8%日本酒度+2精米歩合55%原料米「八反錦」酵母 協会86号
⑥豊香 純米生原酒 中汲み おりがらみ 長野県 豊島屋1.8L 2,200円
データ:Alc17%日本酒度+3酸度1.7精米歩合70%原料米「ヨネシロ」
⑦而今 純米吟醸 山田錦20BY 三重県 木屋正酒造1.8L 3,150円
データ:Alc16%日本酒度+1酸度1.5アミノ酸度1.3精米歩合50%原料米「山田錦」
⑧乾魂一 純米吟醸 生詰 宮城県 大沼酒造1.8L 3,000円
データ:Alc17%日本酒度+3精米歩合50%
今回の出品酒。久しぶりに26名の参加者です
料理はホタルイカの酢みそ合え・刺身盛り合わせ
湯豆腐の水たき風(旨かった)・香の物・
写真取り忘れ:炊き込みご飯・自家製松前漬け・角煮・ゆらりアイスの系8品
角煮は絶品でした。またの参加おまちしています。
日時:H22.3.13 場所:和創会席ゆらり 参加者17名 会費5,000円
①奈良萬 純米生酒 おりがらみ爆発バージョン 福島県 夢心酒造 1.8L\2,730
データ:Alc17-18%日本酒度+3酸度1.6精米歩合55%原料米「五百万石」
②あぶくま 純米吟醸 雄町 生原酒 泉屋頒布会仕様 福島県 玄葉本店 1.8L\2,730
データ:Alc17%精米歩合50%原料米「雄町」
③屋守 純米中取り無調整 生原酒 東京都 豊島酒造 1.8L\2,783円
データ: Alc16.8%日本酒度+2精米歩合55%原料米「八反錦」酵母86酵母
④信濃鶴 純米無濾過生原酒 長野県 長生社1.8L\2,450
データ:Alc16-17%日本酒度+4精米歩合60%原料米「美山錦」
⑤而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生酒 三重県 木屋正酒造1.8L\2,940
データ:Alc17%日本酒度0酸度1.7アミノ酸度1.4精米歩合55%原料米「八反錦本日の出品酒
参加者の都合上田酒は出せませんでした
料理は付きだし・刺身盛り合わせ
麻婆豆腐(そんなに辛くなかったです)・ホタルイカの串揚げ
シーザーサラダ・杏仁豆腐
釜だきご飯・メインの鶏の水炊き鍋を取り忘れてしまいました
今回は17名の参加者でしたが、このぐらいが和気藹々できていいですよね
日時:H21.11.21 場所:和創会席ゆらり 参加者16名 会費5,200円
①福司 斗瓶取り吟醸無濾過原酒おりがらみ 北海道 福司酒造
データ:Alc17.8%日本酒度+2.5酸度1.2 精米歩合40% 原料米「彗星」 720ml\3,000
②くどき上手 純米大吟醸 雄町44% 山形県 亀の井酒造1.8L\3,570
データ:Alc16.8%日本酒度+1酸度1.2 精米歩合44% 原料米「雄町」
③義侠 純米吟醸原酒60%山田錦 愛知県 山忠本店 720ml\1,800
④村祐 紺瑠璃ラベル 純米吟醸 無濾過本生 新潟県 村祐酒造1.8L\2,940
データ:Alc16-17%
⑤喜久酔 特別純米酒 静岡県 青島酒造 1.8L\2,730
データ:Alc15-16%日本酒度+3酸度1.2精米歩合60%原料米「トヨニシキ」「山田錦」
⑥文佳人 特別純米リズール秋あがり 高知県 ㈱アリサワ 1.8L\2,625
データ:Alc15-16%精米歩合55%
本日の出品酒です。今回は久しぶりにこじんまりとした会でした
付きだし3点盛り・豆腐サラダ
本日のメインすき焼き・お造り盛り
山賊焼き・海老フライ・枝豆・ポテト
釜炊きご飯・ゆらりアイス
日時:H21.10.3 場所:和創会席ゆらり 参加者28名 会費5,000円
①伯楽星 特別純米 生詰 新澤酒造 宮城県 1800ml 2,625円
データ:Alc15.8%日本酒度+3酸度1.8精米歩合60% 原料米「山田錦」
②花陽浴 純米吟醸 袋吊り斗瓶囲い無濾過原酒 美山錦 南陽醸造 埼玉県 1800ml 2,940円
データ: Alc16-17% 精米歩合55% 原料米「美山錦」
③村祐 夏の生酒 吟醸生酒 村祐酒造 新潟県 1800ml 2,625円
データ:Alc15-16%
④英君 特別純米 無濾過生原酒 英君酒造 静岡県 1800ml 3,150円
データ:Alc16-17% 精米歩合60% 原料米「美山錦」
⑤而今 純米吟醸 雄町 無濾過生 木屋正酒造 三重県 1800ml 3,570円
データ:Alc17%日本酒度+0酸度1.7原料米「雄町」精米歩合50% 酵母9号系
⑥石鎚 吟醸酒夏吟 槽搾り 石鎚酒造 愛媛県 1800ml 2,520円
データ:Alc15-16% 日本酒度+5酸度1.6原料米「山田錦(麹)」「松山三井(掛)」精米歩合 山50%松60%
⑦赤野 純米吟醸 吟の夢 有光酒造 高知県 1800ml 2,850円
データ:Alc16.5%日本酒度+4酸度1.5精米歩合50% 原料米「吟の夢」
⑧駿 本醸造 ㈱いそのさわ 福岡県 1800ml 2,042円
データ: Alc15-16% 日本酒度+5酸度1.3精米歩合60% 原料米「山田錦」
⑨北の錦 アイスにかける魔法 北海道 小林酒造 180ml 1,000円
データ:Alc17.5%原材料 米・米麹
今回の出品酒は8本です!季節の大根と秋刀魚の甘露煮
豆腐サラダ・きのこと鶏鍋
鶏の竜田揚げ・お造り3種
香の物・釜炊き白米
ゆらりアイス・様子その1
お約束S氏と主催者
一年ぶりの開催!出品酒は↓(事務局のYさん)
愛と義の酒 天地人・純米吟醸酒(新潟県・高千代酒造)
鶴齢・純米無露過生原酒(新潟県・青木酒造)
十四代・中取り純米吟醸 藩州山田錦(山形県・高木酒造)
鳳凰美田・生 青ラベル純米吟醸(栃木県・小林酒造)
石鎚・純米吟醸緑ラベル(愛媛県・石鎚酒造)
大倉・山廃特別純米 備前雄町70%(奈良県・大倉本家)
差入れ↓
北の勝 搾りたて 生詰
福司 上等純米酒(今回不参加の斬り込み隊長から)
栗と蔵(リチャード大佐から)
今回は20名の参加者だそうです
昨日は料理が凄かった!潮のマスターがんばりました~
まずはマスターの地元の静岡おでん。そして、メニュー表にあった潮サラダ?かも
八寸と、とりつくね葉わさび添え
鰹のタタキ、マヨネーズたっぷりイカ焼き
釧路のザンギとは味が違う鳥の唐揚げ、フライドポテト
潮ピザ、デザートのあんみつ&鰻山椒のおにぎり(写真無し)
参加者の差入れ↓黒がれい(45センチ1匹)
会はまず主催者の挨拶から始まりました(当然ですが・・・)
出品酒を1本づつ紹介していきます(最近私はやってないな~)
大体一段落したあと潮のマスターが本日の料理の説明です
久しぶりに参加者としてさんかしたので楽しかった~