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母ちゃんは!おたんこナースだ(^∇^ )

おたんこナースな母ちゃんの食べ物だらけのブログです。

11K3000円のお取り寄せ

2010年01月27日 | ★お取り寄せグルメ★
今日の晩御飯の一品。ジャガイモ・人参・玉ねぎ・油揚げを煮てみました。お肉がなかったから油揚げ(笑)

この人参・玉ねぎ・男爵は今日、届きました。

人参は千葉産



玉ねぎは富良野産


男爵は幌加内産


そしてね。これに三ヶ日みかん



全部で11K3000円
ポイントを使ったから2300円で購入



しかも送料込み

これは?お買い得じゃないですか(^o^)

ジャガイモは小さな物でしたが人参も玉ねぎも大きい。

三ヶ日みかんは甘くて美味しいし。

最近はネットショッピング自粛していたのですが
また色々と買ってしまいそうです。きゃ~どないしよ~♪

とりあえずジャガイモと玉ねぎは沢山、消費できそうだけど人参が…

人参ケーキでも作ろうかな

北海道紋別の農家のパン屋さん『パン酵房fu-sora』

2009年12月20日 | ★お取り寄せグルメ★
ヾ(〃^∇^)ノ~☆
届きました

北海道紋別郡遠軽町白滝上支湧別
支湧別中学校跡
『パン酵房fu-sora』のパン達です♪

パン酵房fu-soraを知るキッカケになったのが北海道広尾町のパン屋さん『みかづきふくろう』が載っている本

『大好き ほっかいどうのパン屋さん』すずきもも著

畑からつづくパンとして一番、最初に紹介されているパン屋さんです。

自分達で作った小麦でパンを焼きたいと大阪出身の滝澤夫妻は北海道へ移住。
パン用の小麦を育てるのは難しいといわれた白滝で『春よ恋』を栽培し石臼で挽き廃校になった中学校でパンを焼いているのです。


小麦を育て自家製粉し石臼で挽き自家製天然酵母使用しパンを作る! 酵母は白滝の山で摘んだ山ぶとうで起こしたものだそう。

こんな凄いパンが通信販売で手に入るのか

早速、ホームページにアクセスした。

どれもこれも美味しそうなパンで悩んでしまう。
結局『おまかせセット』にしました。

届いて驚き笑ってしまいました。
私が注文したいと思ったパンばかり入っていましたの

★レザン
★ブール
★くるみの細いパン
★カボチャレーズンブール
★トルデュ・フリュイ
★バジルのパン
★栗インゲンのあんぱん
そして一番、食べたいと思ってた

★セーグルメランジェ

これは石臼挽き小麦粉・ライ麦全粒粉にドライフルーツにナッツが沢山入っていました。
ズッシリ重くて驚きましたよ。

早速、薄くスライスして焼いてみました



『く~何だよ。これは』と叫んでしまいました。
どんだけナッツにドライフルーツが沢山入ってんだよって感じ

味わい豊かで本当に美味しい
とっても香ばしい

これは紅茶にあう。

カボチャレーズンブールも焼いてみました。



カボチャは畑で採れたものらしい。

シナモンが効いてカボチャの甘さが…
そしてモチモチしたパンの食感

こちらも紅茶にあう

なんて美味しく力強い味なんでしょう。

今、食べたい物はいつでも、どこにいても手に入る暮らしをしている。

いわゆる贅沢な暮らしだ
夜中でも店は開いていて空腹は満たされる

チンして簡単に食べられる物も沢山ある

どんな食べ物も生きるためには必要なものだと思うが…

時々、パン酵房fu-soraのパンのような生きるエネルギーに満ちた物を食べた方が良いと思う。

『食育』という言葉があるが柔らかい真っ白な菓子パンをドンと目の前に置き小麦について語ってもね。説得力がない。

それよりパン酵房fu-soraのパンを食べながら北海道開拓の歴史や小麦の話をする。まさに食育だねと思う。育て食べるということ食べ物に感謝するというう事。こういうパンを食べると考えさせられます。


パンと一緒に入っていたカードには

『種をまき収穫し、それでパンを焼くといういうこと それは自然と共に生きるということ』

と書かれてありました。

そして最後に

『パンは大地からのおくりものなのだ』と書かれてありました。


北海道の大地からのおくりもの

パン酵房fu-soraのパンは生きるパワーを感じる力強い味のパンでした。
夜勤明けの疲れた体に美味しいパン。幸せ

直筆のメッセージも生産者の気持ちが込められているようで心が温まりました。
また美味しい食べ物と出会えました。

元気に働けて美味しい物が食べられる事に感謝です。

ホームページはこちらパン酵房fu-sora

携帯電話専用もあります。ググッってください。
ガツンっと小麦を感じるパンが食べたい方におススメですよ。

大好き北海道のパン屋さんのシュトーレン

2009年12月15日 | ★お取り寄せグルメ★
クリスマスのパンと言えば「シュトレーン」

12月になるとパン屋さんでシュトーレンを見かけるようになる。
ドイツのクリスマスの風習らしい。

クリスマスまで少しづつ食べるとか?
ドライフルーツやナッツを使って甘く作ってるので日持ちがするのでしょうね。
味の変化を楽しむのも良いですね。

昨年は買い逃してしまった北海道広尾町の「みかづきふくろう」のシュトーレンを今年は購入できました。



少し置いて先日、とうとうカットして食べてしまった。



やっぱり美味しいよ。
みかふくのシュトーレンは最高だ。凄く食べやすいと思いました。
基本的にドライフルーツやナッツ系のパンが好きなんですよね。

もちろんシンプルなパンも好きですが・・・


ぢんぢくさんがまだ横浜にいた頃に何回かパンをいただいて食べた事がありますがどれも美味しかった。

広尾のパン屋を開いてから通販もしてくれて彼のパンをこうやって北海道から取り寄せて楽しめる。

通販では取り扱ってない「クロワッサン」みかふくの人気パンだ。

私は食べた事がある。実は私の親友が乳癌で亡くなる4日前に彼のクロワッサンを食べている。

ぢんぢくさんは私の親友のためにパンを焼き横浜から埼玉医大に届けてくれたのだ。
ぢんぢくさんのパンが最後の食事になった4日後・・・親友は38歳で逝ってしまった。旅立ちの日に棺にパンを入れてあげたっけ。

ぢんぢくさん自身も大病を経験している。彼のパンには生きる元気がパワーがあると思うんだ。

だから仕事で疲れている時や落ち込んだ時に「みかふく」のパンを食べると元気になるんです。

「みかづきふくろう」が本で紹介されました。

「大好き ほっかいどうのパン屋さん」



優しいイラストで道内のパン屋さんと小麦について書かれてあります。
とってもパンが食べたくなる本ですよ。

いつか広尾にパンを買いにいくのが私の夢ですよ。





みかふくのアイドル犬「といとい」




ヽ(*^^*)ノ可愛いね。

シュトーレン・・・来年も絶対に注文しよう
もう来年の話って

パンに海苔の佃煮をつけて食べます

2009年09月24日 | ★お取り寄せグルメ★
「海苔の佃煮」と「なめたけ」瓶と梅干があれば生きていけます私。

でね厚切りトーストにジャムとバターなんて邪道な食べ方はしませんよ

やっぱり海苔の佃煮ですよ

今回は北海道広尾のパン屋さん「みかづきふくろう」の白神酵母を使ったプチパンをカリカリに焼いて佃煮をはさんで食べてみました。

泣ける泣ける美味しすぐるではないか



カリカリっとモチモチっとして最高よ。

海苔の佃煮とパンって最高だな

あっ今度はベーグルでもやってみよう

ちなみに「みかふく」のベーグルは最高だ。北海道って小樽にも十勝にも美味しい有名なベーグル屋さんてあるんだけどね。

柔らかいのよね。スィーツっぽい?菓子パン的って感じで私は物足りない。
もちろん好みがあるでしょうが

私は小麦の味がシッカリ感じる「みかふく」のベーグルが大好き。
この写真は数年前、函館の川でバーベキューをした時に焼いて食べた「みかふくベーグル」美味しそうでしょ



このベーグルにも海苔の佃煮なのだよ。

ふふふふふん


とまとまとピザと白神酵母の食パンでサンドイッチ

2009年09月20日 | ★お取り寄せグルメ★
北海道広尾町の「みかづきふくろう」のパン

もう食べまくりよん


白神酵母をつかった食パンは焼いてサンドイッチにしました。
生ハムをサンドしたら凄い美味しかった。





「とまとまと」も白神食パンも「みかふく」のパンの中で私が大好きなパン。

ぢんぢくさんのパンは食べると元気になるんだ。

明日も頑張ろうって思えるパンなのだ

新しい職場で毎日、忙しくて凹んでた私。

「みかふく」のパンで元気チャージだ


(追記)
やっぱりデジカメの写真は綺麗だわ。1枚目がデジカメの写真