エクステリアプランナーのいる彩光ブログ

埼玉県寄居町の総合建設業
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おせち料理

2010年01月11日 07時20分55秒 | 毎月1回現場スタッフの記事

おはようございます彩光建設の石塚昌史です

新成人の皆さま成人おめでとううございます


子供の頃お正月が来るとおせち料理がとても楽しみでした

重箱に綺麗に並べられた料理がいつも食卓に並ぶとすごく特別に感じられてワクワクしました

【徳樹庵】のおせち(¥21,000) 豪華です


門松や鏡餅などのお正月の風習には、それぞれの意味が込められていますが、

おせち料理にも一つ一つに様々な意味が込められています

例えば『数の子』・・・これは沢山の卵があることから子孫繁栄の願いが込められています

『黒豆』・・・は、まめに働きまめに生活できるように

『海老』・・・は、腰が曲がっていることから長寿を願って

『田作り』・・・は、小魚が昔肥料として使われていた事から、豊作や実りのある

生活を願う気持ちが込められています

そしてめでたい事が重なるようにとの思いからおせち料理は重箱に入れられます


おせち料理を食べればこれから一年間無病息災で過ごす事が出来そうですね

まだ少しの間は、しめ飾りや鏡餅が飾ってあったりしてお正月気分は続きそうです





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます (石塚です)
2010-01-12 23:16:25
私も和食料理好きです。
おせち料理を手作りするってなかなか
難しいですよね。
来年私もチャレンジしてみようかな^^
と思います
返信する
豪華!! (Unknown)
2010-01-12 13:23:49
おせち料理って子供の頃はあまり好きではなかったですが、最近和食にはまってます。
うちは今年リーガロイヤルホテルのおせちでしたが、いつかは手作り出来ればいいなぁ。と思いますwww
返信する

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