亀岡さつきテニスクラブ&My日記

日記・亀岡市テニス協会
手作り木工 Tuf’S-Garden

じいじいが作る手作りジャム レシピ

2014-05-22 22:32:57 | 日記

「じいじいが作るジャム レシピ」

毎朝 パン食にてコーヒーとジャムにはうるさい年代

市販のものでは物足りないので、自分でジャム作りに熱中しています。

亀岡産のゆず・りんご・オレンジ・いよかん・八木産のキウイなどで作りましたが、作り方は共通しています。

農薬がついていない材料を用意してください!!!!!!

柑橘系での共通レシピを紹介します!!!

皮のうすいみかん・伊予かん

皮のあついゆず・オレンジ

基本は同じです。

画像をクリックすると拡大されます

① 皮をめくり、皮は薄くきり水に一日つける 

  *細かい方がきれいなジャムに仕上がります!

② 中身を袋から出し、種や袋を出来るだけきれいにとる   

   ゆずは種が多いので、種も煮込むときに使います!!

 

③ 皮は3回はゆで、やわらかくする  *皮は薄いが結構硬いので

④ 皮の裏側の白いものをとる(*ジャムの透明感を出す) 

⑤ 皮+ジュースを量り、総量の40パーセントの砂糖を加え、自然に水分が出るまで2Hほど保存

   りんごなど硬くて、水分のない食材は8Hほど保存

    

 加える砂糖には好みがあり、三温糖・グラニュー糖・上白糖など味のタイプが違います。

 個人的には三温糖がお薦め!!

 基本的には水は入れません!!

 

⑥ しっかり水分を飛ばすように煮込む(焦げないように混ぜながら、アクをとる )

  飴色になるようならベスト!!

  *水分のとばし具合でジャムの粘りが変わります

  少し水分があるほうが固くならない

⑦ ビンを熱湯で温め消毒したものを用意し、ジャムを入れ、逆さにして冷蔵庫で保管

 

翌日にはしっかりとジャムが味わえます!!!

 

 

材料の目安

沢山作る必要はありません。

オレンジ・りんごなら2個から

 りんごは皮をむき、小さく切る。砂糖を加え水分が出るまで十分に保存

 皮は入れない方がやわらかいジャムが出来ます!!

ゆず・いよかんなら10個から

キウイなら10個からを目安にするといいかも。

*キウイは皮をめくり、そのまま砂糖を40パーセント加え、数時間保存後、煮込みます!!

可愛いお孫さんに手づくりジャムは如何ですか?

ゆずは種が多いので、種も煮込むときに使います!!

 

 

我が家の宝

30年経過している梅酒

  

永いあいだ床下収納にあるのを忘れていた梅酒!!

澄んだ色と濃厚な味でストレートで飲むにはもったいないので、氷を入れたロックで楽しんでいます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする