亀岡さつきテニスクラブ&My日記

日記・亀岡市テニス協会
手作り木工 Tuf’S-Garden

さつきテニスクラブ 10月練習日程 変更連絡 10月3日の分

2015-09-27 01:45:06 | さつきテニスクラブ

さつきテニスクラブ会員各位

10月の日程をお知らせします。

春日坂と吉川運動公園となりますので間違わないように、ボール当番さん 宜しくお願いします。     

10月 練習日程

10月 3日 春日坂 13時~17時  → 運動公園 No.1-2に変更します!! 13時~17時

             15時~17時                                        15時~17時

 

10月10日 春日坂 13時~17時

             15時~17時

10月17日 吉川  13時~17時 No.4

             15時~17時 No.5

10月24日 吉川  13時~17時 No.4

             15時~17時 No.5

10月31日 春日坂 13時~17時

             15時~17時

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丹波自然公園 第8回 森のバザール 参加

2015-09-24 00:52:15 | 亀岡手づくり市 Candy-tuft

9月22日 京都府立丹波自然公園子供の広場にて、第8回 森のバザールが開催されました。

亀岡手づくり市から「われもこう・MIE・Candy-tuft」が参加しました。

朝から暑い日差しの中、10時オープンにて16時まで。

画像をクリックしますと拡大されます!!

   

イベントとして京都府警音楽隊  マスコット

ライブコンサート  ジャズ  など16時まで例年以上の盛り上げでした。

11月 手づくり市とっておきに出られる ケーキショップさんも参加されていました。

 

実行委員会スタッフさんの活躍に感謝します。

手づくり作家さんが多い中、一部にフリーマーケットのような出展があったのが少し残念感がありました。

 

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亀岡手づくり市 とっておきMINI  開催のお礼

2015-09-17 00:05:46 | 亀岡手づくり市 Candy-tuft

9月22日 祝日 火曜日 ガレリア 工作室にて

「亀岡手づくり市 とっておきMINI」を開催

曇ったり晴れたりの中、朝から多くの来場を頂き、有難うございました。

画像をクリックすると拡大されます!

 コンベンションホールでは亀岡市美展の最終日

 工作室では10時から15時まで手づくり市を開催

 天気になったのはありがたいこと

    

Candy-tuft&Tufsgardenはブラウン色を基調として出店

   

美展に出展された亀岡京亀焼 中井 絵夢さん

   見事 亀岡商工会議所会頭賞を受賞されました。

亀岡手づくり市から 一流作家さんが誕生です!!!

 

次回は10月4日 日曜日 工作室にて10時から15時まで

入場無料です!!

お越しをお待ちしております。

 

予告

11月1日 ガレリアコンベンションホールにて10時~15時まで

亀岡手づくり市 とっておき を開催します。

先着100名 作家さんからの提供作品があたる抽選券を配ります!!

 

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ジャム好きの男性に贈る簡単にジャムを作る方法!!

2015-09-16 09:35:22 | 日記

ジャム好きの男性に贈る簡単にジャムを作る方法!!

秘密にしておいても仕方がないかと感じ、レシピなる手順を教えます。

ジャムにする材料でなりやすい物、作りにくい物、手間をかける割にうまくない物 様々にあります。

私がお奨めする素材  実がしっかりあるもの

りんご/ぶどう(種無し)/桃/柿/キウイ/パイナップル(缶詰)  グレープフルーツはかわをむく手間を惜しまなければ。

特にパイナップルは缶詰を購入、そのまま小さく切りシロップも使います。

皮もむかないので一番簡単に作れますよ。

素材料  ぶどうは一房、桃1個、りんご一個、キウイ2個、柿2個 パイナップルは缶詰一缶*大きいもの

補助材料

砂糖は上白糖でなく三温糖  素材の重さの30% 基本

水分補給としてアップルジュース(果汁100%)  材料を超える程度には入れてください  どの素材にも合い、即作れます

レモン汁  大さじ1 基本

*シナモン(好みにて)

作り方(共通)  画像をクリックすると拡大されます!!

 りんごの場合  できるだけ小さく 皮もみじんきりにて *色付けにもなるので

      アップルジュースは容器に多い目に、 砂糖は材料の重さの30%、レモン水は大さじ一杯 *シナモンは大人の味なので好み

 焦げないように水分をとばす  あまりどろどろにしないように

              水分が少しある方がパンにしみ込み甘く食感がやさしい

 容器は熱処理したまま材料を流しこみ、さかさまにして一日冷蔵庫へ

できる量の目安   りんご一個 小さい瓶なら2個  大きい瓶なら一個できます!!

      上の写真 左がきおう 右がサンつがるりんご 

                 *共に皮は入れています

 

失敗例

山モモ  これは手間がかかり、虫が実の中にいたりするので食べる気が無くなります。

      ゆでて、こして、実だけを搾り出す 1.5kgからせいぜい700g程度しか使えないなど

 

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