サファイア姫の独り言

料理やスイーツ・グルメ
そして 可愛いものやお花の話題を
書いていきます

『 さつまいもご飯』

2021年09月29日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは

『サツマイモ』で
『サツマイモご飯』を
作って見ました

『 玄米2合』と
『 さつまいも 二本』 そして
『 白だし醤油』 で
作って みることにしました

サイコロ状に切った『さつまいも』と
『 玄米』 を合わせて『 白だし醤油』で
味を整えて 炊きこんであげます

美味しそうな感じで
炊き上が ありました
『 さつまいもご飯』 が
できましたよ

茶碗に盛り付けて
『緑輝姫(サファイアひめ)』と
書かれている マイ箸で
いただくことにしました

簡単料理ではありますが
美味しく頂けましたよ



『 手抜きde栗ご飯』

2021年09月28日 01時23分45秒 | 料理

閲覧者の皆さん、こんにちは

『 オーガニックむき栗』と
『 ヤマキの割烹白だし』を
『 茨城県米のふくまる』で
『 栗ご飯』 を作ることにしました

まずは『 むき栗』を刻んで
食べやすい大きさにしましたよ
『 ふくまるの玄米』2合を
といで、お米の準備をします
そこへ、 先ほど刻んだ『むき栗』を
入れて 水を足してあげます
『 白だし醤油』 を使って
味を整えるんです
水加減は 約3合に調整を
いたしました

炊き上がりはこんな感じ
でできましたよ
ふっくらと美味しそうに
炊き上がりました

茶碗に盛り付けて
『緑輝姫(サファイアひめ)』と
書かれている マイ箸で
いただくことにしました

秋の味覚ですが
栗の甘味とご飯の 塩味が
うまく 今日はして美味しく
出来上がりましたよ



『 松茸ご飯なんちゃって(笑)』

2021年09月27日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは

なんとなく『きのこご飯』が
食べたくなり作っちゃった
『 なんちゃって 松茸ご飯』 です
見た目も 香りも
『 松茸ご飯』 に
そっくりなんですよ
お吸い物の素の威力は
大きいようです(笑)

炊飯器に仕込んだものが
炊き上がってこんな感じに
できました
炊き上がる前は普通の
『炊き込みご飯』と
同じような感じの状態ですよ
材料を入れて 後は炊飯器の
スイッチを入れるだけです

今回は味を染み込ませるために
1時間ほど 寝かせてからの
自動炊飯でのスタートです
お米2合に エリンギを
刻んで 入れます
私は玄米 を使ってみましたよ
そして味付けは・・・・・
『 松茸風味のお吸い物』 3個を
入れます
よくかき混ぜ 水加減は
お米3合分ぐらいの量で
下ごしらえをしたんですよ

お吸い物の素のおかげで
エリンギに 松茸風味が混ざり
すごく美味しい 炊き込みご飯に
なりましたよ



 


『 ロースとんかつのソースカツ丼』

2021年09月26日 01時23分45秒 | 料理


閲覧者の皆さん、こんにちは。

友人に教わった レシピを 参考にして
『ソースかつ丼』を作って見ました。
今回は『ロースかつ』を使って
作って見ましたよ。

『ウスターソース  50cc』
『割烹・白だし醤油 50cc』
『砂糖    大さじ 2はい』
『水        50cc』
で煮汁を 作って 『5~7分程度』煮込んであげました。

煮込んだ後、お皿に御飯を 入れて
『ソースかつ』を盛り付けて 
どんぶり風に仕立ててみました

味の方は 今回、砂糖を 
少なめにしたので
ウスターソースの 
酸味が残って仕舞いました
十分、美味しく頂けました。
砂糖の量は 倍の
『大さじ 4はい』位の方が 
良いのかな~ぁと 
思って仕舞いました。