薩摩川内から

薩摩川内とSaetyanの花とMassanのあれこれ

Saetyanの季節の花は  ※ 着生蘭 ※

初の柿酢つくりwo

2019-11-25 | 食・レシピ

今年初めて、柿酢を作りました。この町で作った人の話は聞きません。

ネットで調べたら適当でよいとのことでしたので、

たくさんの、渋柿や甘柿等をごちゃまぜして発行させ

とりあえず1升以上の柿酢ができました。

ツルさんが、今作ったようなのでもう少し作ることにしました。

①昨日投入した分       ⓶熟成中2か月経過(濾すだけ)    ③料理に使ってる分

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする