今日はカレーでした🍛。腎機能がやや落ちてるだんなは、カレーが大好きです。
が、カレーはどう考えても腎臓に優しい食べ物ではない気がするなあ、、。で
、ちょっと考えた🤔。肉をあまり入れないで、昨日作ったこんにゃくの肉巻き、のこんにゃくの残りを肉がわりに投入したらどうやろねえ。そして、かなりの油分や塩分を含んでいるであろうと想像していたが、意外にもそれほど多くはない事を知る。しかし、ここは用心し、カレールーを“極端に”少なくしてみました。四人分の具材に対してカレールーは市販のジャワカレーのあれを2かけらだけ入れたのです。で、こりゃナンボなんでも味薄いよな、
と思ったら、意外や意外、結構フツーにうまかった。へーい。
シメジ🍄、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ。豚肉🐷少し。
シメジ🍄、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ。豚肉🐷少し。
腎臓のために、だんなはおかわりなし。
多分塩分は、入れたルー二個の塩分からわり算?して、だいたい、0,6くらいか、それ以下かと。では、また✋。
、、写真見ても、ルーが少な目なのがわかりますな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます