さちのひとり言

狭い庭でガーデニングを楽しんでます!

きゅうりのキューちゃん

2012-07-14 18:30:13 | グルメ&レシピ

きゅうりを沢山頂きました
今回は、今までのレシピと別のレシピの
2通りのキューちゃん漬けに挑戦
ガス台の上には2つの鍋が ・・・ 
            

大きい鍋は今までのレシピ  
           


① まず、大きな鍋にお湯を沸騰させる
② その中に、きゅうり10本(10~12本)入れる
③ 2分茹でたら、そのままふたをしないで1晩置く
④ よく朝、水を替えて、また沸騰させる 
⑤ その中にきゅうりを入れて2分
⑥ 夕方まで、そのまま、”きゅうり” を入れておく
     ※そのときも、ふたはしない

夕方、次の作業にかかります
⑦ きゅうりを薄く輪切りにして、しっかり水分をしぼる
⑧ しょうゆ・みりん・酢・しょうがを入れて沸騰させる
  ※しょうゆ(400cc)みりん(200cc)酢(50~60cc)
⑨ 沸騰した中に、薄くきったきゅうりを入れて2分
⑨ そのまま1晩置く
    ※そのときも、ふたはしない  
       
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小さいほうの鍋には、4本のきゅうりで作ってみました
レシピは姪から 
6~7㎜の輪切りにした胡瓜を塩もみして
30分おき、水を切って沸騰させた調味料に漬ける



2時間ほどしたら出して再度汁を加熱し、また漬け込む

※調味料は、きゅうり1㎏に対して、酢 50cc 塩 小さじ1
ショウガ 20~30g しょう油 300CC 砂糖 200g

キュウリが400グラム位だったので調味料は3/1程に・・・
こちらは、今夜の夕飯には食べれそうです   


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4 コメント

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おえいさんレシピ! (おえいさんへ)
2012-07-20 18:46:08
おえいさんレシピも
美味しかったよ~

我が家のおぼっちゃま達は
きゅうりが苦手 

キューちゃんは少し冷凍して
お嫁に行きましたよ~

さちのキューちゃんも
食べてもらおうかな 
コメント有難う 
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Unknown (おえい)
2012-07-19 16:52:11
我が家もきゅうちゃん大助かりです。
あっという間に無くなります。
幸さんのも美味しそう
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早くできるのは! (たずさんへ)
2012-07-15 18:03:36
簡単に早くできるのは
2番目の作り方です 

長期保存するには1番目の作り方
沢山作って冷凍保存 

いつもコメント有難う 
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Unknown (たず)
2012-07-15 12:18:15
沢山きゅうりを頂いた時はいつも塩もみで食べていましたが、さちさんの漬け方参考にして作ってみます。
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