さちのひとり言

狭い庭でガーデニングを楽しんでます!

冷凍食品

2008-10-18 22:06:47 | グルメ&レシピ
また”冷凍いんげん”から問題が発生 
冷凍ギョウザに続き安全な食生活が脅かされていますね

我が家は嬉しいことに友達や嫁さんの実家などから野菜をよく頂きます 

たくさん頂くと、近くの友達にもおすそ分け~
それでも食べきれないときは、新鮮なうちに茹でて冷凍します
 (本当は新鮮なうちに頂くのが一番良いのですが…)

茹でたインゲン・えんどう・十六ささげなどが
 我が家の冷凍庫に保存されています
  ほうれんそう・小松菜なども…

トマトも冷凍すると良いと聞いたので冷凍庫に入っています
  料理用です(カレーや煮込み料理に使います)
冷凍して失敗したものもあります

そんな中で、特におすすめは”里いも”と”長いも(自然薯)”!

☆里芋

 皮をむいて煮物用は適当な大きさに切り、味噌汁用には薄く切っておく

 生のままで、出来るだけ重ならないように平らにして
 チャックパックに入れて、完全に凍る前にほぐしておくと使いやすいです
 
 里芋の煮物が食べたいと思ったら
  煮物用の冷凍里芋を、沸騰した煮汁の中へ冷凍のまま入れる

 味噌汁用も好きなだけ、冷凍のままだし汁の中に入れる
 生の里芋と味はほとんど変わらないですよ 

☆自然薯(長いも)
 
 すり下ろしてから、これもチャックパックに薄~く流し込む
 私は一人分の量で分けています
 とろろご飯が食べたくなったら解凍して使います

 お蕎麦やお好み焼き、山かけなどにも使えてお勧めです

市販の冷凍食品は買わないですが、冷凍庫は冷凍食材でいっぱいです
週末などに息子達が来ると冷凍食材は大活躍 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとう! (さち)
2008-10-23 19:38:53
☆おみつさんへ
 
実は料理は下手なんです~ 
一人暮らしの知恵というか手抜きなんです

☆あびさんへ

冷凍ものは重宝しますよね
脅かされている食生活   
安全な食生活は絶対に守りたいですよね 
 
 
返信する
Unknown (あび)
2008-10-20 20:52:42
冷凍いんげん、TVでやってましたね~

事故米やら、安全な食生活はどこへ?

おみつさんと同じく、料理べたの私。

冷凍モノは必需品なのに、困ります~
返信する
さっすが~ (おみつ)
2008-10-19 23:20:31
お料理上手な人はだんどりがいいんですよね!
さっすがさちさん!
勉強になります。
下ごしらえですよね~~~
それがなかなかめんどくてできない、料理べたの私です。
食べるのは好きなんですけど・・・
返信する

コメントを投稿