我が家ではあまり外食をせずにほとんど家飯なのですが、それでもたまには外食もします。しかし、外食をする時にはイタリアンのレストランに行くことはほとんど皆無。
先日友達と話していて「おいしいイタリアンがあるけど」という話になったのですが、そこで我が家のおせんべいちゃんの持論。
「イタリアンは家で食べた方がレストランで食べるよりも断然おいしいから家で食べた方がいい」
たしかにこちらではイタリアンでパスタを頼んでもさほど感動するほどおいしかったことはほとんどないし、逆に具が少なくてがっかりすることのほうが多いくらい。ピザにいたっては自分で生地を発酵させて作ったら本当においしいピザができるし、こちらも具沢山、いろんな種類と楽しめるし。
夕食の用意をしたくない時もたまにはあるけれども、そんな時はバゲットを買ってきてハムとチーズで野菜スティックなんかを添えたらそれこそ立派なごちそう。
このように我が家では外食が極端に減っていきています。(笑)
そんな我が家では最近寒くなってきたのでオーブンの出番が増えてきています。昨日はラザニアを。前日に野菜たっぷりのボロネーゼを作っておいて、当日ホワイトソースを作って重ねて焼くだけ。あまりにもおいしすぎていっぱい食べたおせんべいちゃんはその後胸焼けに。トマトソース系はすぐに胸焼けになってしまうおせんべいちゃんなのですが、やはり私のラザニアは胸焼けになっても食べたい一品らしい。
今はRoemertopfがとても欲しいさちこうです。クリスマスプレゼントに頼もうかしら。。。というかお鍋をほしがる私って。。。
先日友達と話していて「おいしいイタリアンがあるけど」という話になったのですが、そこで我が家のおせんべいちゃんの持論。
「イタリアンは家で食べた方がレストランで食べるよりも断然おいしいから家で食べた方がいい」
たしかにこちらではイタリアンでパスタを頼んでもさほど感動するほどおいしかったことはほとんどないし、逆に具が少なくてがっかりすることのほうが多いくらい。ピザにいたっては自分で生地を発酵させて作ったら本当においしいピザができるし、こちらも具沢山、いろんな種類と楽しめるし。
夕食の用意をしたくない時もたまにはあるけれども、そんな時はバゲットを買ってきてハムとチーズで野菜スティックなんかを添えたらそれこそ立派なごちそう。
このように我が家では外食が極端に減っていきています。(笑)
そんな我が家では最近寒くなってきたのでオーブンの出番が増えてきています。昨日はラザニアを。前日に野菜たっぷりのボロネーゼを作っておいて、当日ホワイトソースを作って重ねて焼くだけ。あまりにもおいしすぎていっぱい食べたおせんべいちゃんはその後胸焼けに。トマトソース系はすぐに胸焼けになってしまうおせんべいちゃんなのですが、やはり私のラザニアは胸焼けになっても食べたい一品らしい。
今はRoemertopfがとても欲しいさちこうです。クリスマスプレゼントに頼もうかしら。。。というかお鍋をほしがる私って。。。