さちこうの秘密箱

ドイツに来て早8年ライン河のほとりから日本食を夢みがならお送りいたします。

疑問

2011-07-27 16:52:16 | 日々の出来事
さちこうはここの所一つの疑問があります。

夏はいいたいどちらへ行かれてしまったのでしょう?これは本当に7月の天気なのでしょうか?

おそらく今現在ドイツもしくはその周辺の国に住んでいる人なら誰もが疑問に思っていることだと思います。

もうドイツ在住も9年とそこそこ長くこちらに住んでいますが、こんなに寒い冷夏は始めて。数年前から湿気が高くなり、気候が微妙に変わってきたと思っていましたが。

というか雨降り過ぎでしょう。ここ1週間ほどテラスの野菜に水をまったくやっていません。というかトマトなんかはちゃんと“ギラギラ”するような太陽の日が少ないためこんなに成長不良なのは始めて。

湿気が多くて暑い日本も大変だけれども、7月に湯たんぽを使っているさちこうも異常かと。。。

夏は何処へ。

実は。。。

2011-07-26 19:15:44 | 日々の出来事
実はさちこう夏野菜というものが大好きです。ということに最近気がつきました。

もともとズッキーニは大好物だったし、赤パプリカも我が家では常備野菜。でもそこに最近茄子が加わりました。

というものの、茄子をあまり好んで食べなかったおせんべいちゃん。今思えばあまり茄子料理のレパートリーがなかったんだと思います。おせんべいちゃんママ、おばあちゃんが作る茄子料理も一種類。

さちこうが日本に帰国していた時に中国人の彼女のいる友達のところで夜ご飯をごちそうになったおせんべいちゃん。「作ってもらった茄子料理がすごいおいしかった」と若干興奮気味に伝えてきて、作り方を覚えるべくさちこうも後日その子達の家にご飯をごちそうになり、一緒に料理をしていてふと思ったことが。「この料理どっかで食べたことあるような」なんと麻婆茄子でした。

ちなみに兄一の大好物なのが麻婆茄子。どうやら二人は仲良くなれそうです。 (笑)

それからというものおせんべいちゃんの茄子の道が開けたらしく、我が家でもちょくちょく茄子が食卓にあがるようになりました。

そんな夏野菜ブームのさちこう。先日茄子にズッキーニたっぷりのフレッシュトマトで野菜から出る水分のみで作ったカレー(カレー粉は日本からかついできました)自分でも「わたしゃ天才か (大袈裟)」と思うくらいおいしかった。

今晩は昨日からしょうが、ニンニク、お醤油に白ワイン(お酒の代用)に漬けておいたチャーシューにオーブンついでに夏野菜のオーブン焼き。おいしくできるといいな。

話は変わって、先日朝一で乗り込んでいったケルンの役所。やっと入籍の日取りを決める事ができました。

9月22日さちこうはお嫁にいきます。

といっても実感全然ございません。それ以前に結婚指輪を決めたりいろいろ決めたりすることがあってなかなか大変です。来年の結婚式はもっと大変になりそう。結局母も日本から参加できることになり、やっぱり今年は地味にするといっても来てくれる事嬉しいですね。後は当日晴れることを祈るばかりです。

いよいよ。。。

2011-07-13 22:00:44 | 日々の出来事
首を長くして待つ事4週間!?

本日とうとうおせんべいちゃんの戸籍謄本が届きました

昨日はさちこうもおせんべいちゃんの出生地の役所に電話をかけて「まだ届かないんですけど~」と聞いたのですが、おせんべいちゃんの名前を言ったら「名前に聞き覚えがあるわ」と。
そりゃぁ本来ならば数日から1週間ほどで届くもの。さすがに4週間もかかる人は珍しいでしょうね。役所の遅れ&郵便の遅れの両方を経験した私たちです。

今回の件に関してはもちろん私たちに非があるわけではなく、さちこうの書類はすでにそろっているので少なくともさちこうの書類だけで予約をとれないかと何度かケルン市にも問い合わせてみたのですが、ケルン市はどちらの書類がそろっていないと予約の受付をしないと。(ちなみにさちこうの研究室の人でベルリン、アーヘンで結婚した人たちは書類なしでの予約可であったとのこと)

そんなこんなで少々ゴタゴタしましたが、明日さっそく予約をとりに行ってきます。

いよいよです。

ちなみにここだけの話ですが、あんなに恋いこがれて届いた戸籍謄本はさちこうが予想していたのに比べるとかなりちゃっちいものでした。ちなみにさちこうの書類のほうがちょっとかっこいいです。