![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/44/c863d331bec305641ec13f242f1640d9.jpg)
早いもので、2018年ももう終わりに近づいておりますね~!
年末の恒例行事、陶芸の納会に今年も無事に参加することができました。
スタートは、五臓六腑に染みわたる師匠特製大根と小松菜のスープから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a1/7438b691d265ac2822e13e331ea00833.jpg)
今年のチーズは、以下をお持ちしました。
ヴィニョロン マール ド ゲヴュルツトラミネール
デリス ド ファヴィエール トリュフ
パルミジャーノ レッジャーノ(ヴァッケ ロッセ)
オーガニックレーズン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/44/c863d331bec305641ec13f242f1640d9.jpg)
やはり、フェルミエさんのチーズは、間違いがないですね!
これに合わせて出されましたのは、1970年のソーテルヌなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a3/5a424c046d3c1c1f1fb601aa6ca6e584.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d1/c529594af427a1be0145271c7db1d5be.jpg)
なんという幸せ♡
炭火焼きも、いろいろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/df/b437430a01bf1a692546bc01ff5da648.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3e/e5c45c9ea68549380faf027b036113b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/94/5f23fb3dbea93359c03a94e54d7fb8c5.jpg)
こちらは、肩三角という部位だそうで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e2/10b110dd3f6ae85406305471f18e721c.jpg)
お肉というよりも、そのお味は、後味も含めてマグロのようなかんじ。とても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/15/5d174f6c789376baa762e2038d402def.jpg)
その他にも、師匠一家や、陶芸倶楽部のみなさんの渾身のお料理がこんなに~!
最近動物性の食品を控えめにしている私ですが、この日は、モリモリ美味しく頂きましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fd/fb38495c8ea7088c5aa5bec8373fd728.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ed/5a22e4f7452f7ea3284fcf0bc43f0cca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6f/ce7e8cf74966e24967a97d30fe8d3101.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/14/3479085e38168d609b6ca0d26732f15b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2f/96a17e27721e5cb96c1e21fa52ff8479.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2f/24bd585bdafae2887686b29101058439.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/d20616b791f01503555756ab21c7b89e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d6/c96e0b80414a707b944abe4ebac93c3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/22/409edb5d360578f438e12dfc152a565e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ef/5bbaba8d2a7b46e57e972b2b4f376d19.jpg)
海もキラキラになり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/445120b476f66cadea3450fbe85e9ae3.jpg)
お食事が落ち着いた頃には、師匠の弟さんと、ヴァイオリンの二重奏を行いました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/23/6074998a299e6fda321a26bbdb20953a.jpg)
いやもうだって、まだ(この歳から)習って一年だし、先日の発表会での大失敗もあったし、ちょっと緊張もしましたが、終わってみれば、楽しかった!!という記憶のみに置き換わっており、温かなオーディエンスの前で、三曲も弾かせて頂くというのは、とても貴重で有難い機会だったなと改めて感謝しています♡
最後は、Mさんお手製の和菓子と、いつものキルフェボンのケーキ(なんと今年数えで喜寿を迎えられたという師匠のお祝いバージョン!)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/de/e531996de0ec0b53e31e4e5a699daffc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/39/453153a19c3b15f7aaaa13c81aecf86a.jpg)
さて、今年最後の作品は、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/a396c46a95c43adce03af5aad5f913bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/4af4b6c26f277a4775b52e195b70f452.jpg)
大きい器の方は、釉薬を失敗していますが、こういうものだと言っちゃえば良いという説に従って使います!(笑)
2018年、陶芸倶楽部のみなさんの実力は、総じて上がったのだそうです。
私も来年は、その波に遅れて乗りたいなと思っております~♪
年末の恒例行事、陶芸の納会に今年も無事に参加することができました。
スタートは、五臓六腑に染みわたる師匠特製大根と小松菜のスープから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a1/7438b691d265ac2822e13e331ea00833.jpg)
今年のチーズは、以下をお持ちしました。
ヴィニョロン マール ド ゲヴュルツトラミネール
デリス ド ファヴィエール トリュフ
パルミジャーノ レッジャーノ(ヴァッケ ロッセ)
オーガニックレーズン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/44/c863d331bec305641ec13f242f1640d9.jpg)
やはり、フェルミエさんのチーズは、間違いがないですね!
これに合わせて出されましたのは、1970年のソーテルヌなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a3/5a424c046d3c1c1f1fb601aa6ca6e584.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d1/c529594af427a1be0145271c7db1d5be.jpg)
なんという幸せ♡
炭火焼きも、いろいろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/df/b437430a01bf1a692546bc01ff5da648.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3e/e5c45c9ea68549380faf027b036113b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/94/5f23fb3dbea93359c03a94e54d7fb8c5.jpg)
こちらは、肩三角という部位だそうで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e2/10b110dd3f6ae85406305471f18e721c.jpg)
お肉というよりも、そのお味は、後味も含めてマグロのようなかんじ。とても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/15/5d174f6c789376baa762e2038d402def.jpg)
その他にも、師匠一家や、陶芸倶楽部のみなさんの渾身のお料理がこんなに~!
最近動物性の食品を控えめにしている私ですが、この日は、モリモリ美味しく頂きましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fd/fb38495c8ea7088c5aa5bec8373fd728.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ed/5a22e4f7452f7ea3284fcf0bc43f0cca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6f/ce7e8cf74966e24967a97d30fe8d3101.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/14/3479085e38168d609b6ca0d26732f15b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2f/96a17e27721e5cb96c1e21fa52ff8479.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2f/24bd585bdafae2887686b29101058439.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/d20616b791f01503555756ab21c7b89e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d6/c96e0b80414a707b944abe4ebac93c3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/22/409edb5d360578f438e12dfc152a565e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ef/5bbaba8d2a7b46e57e972b2b4f376d19.jpg)
海もキラキラになり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/445120b476f66cadea3450fbe85e9ae3.jpg)
お食事が落ち着いた頃には、師匠の弟さんと、ヴァイオリンの二重奏を行いました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/23/6074998a299e6fda321a26bbdb20953a.jpg)
いやもうだって、まだ(この歳から)習って一年だし、先日の発表会での大失敗もあったし、ちょっと緊張もしましたが、終わってみれば、楽しかった!!という記憶のみに置き換わっており、温かなオーディエンスの前で、三曲も弾かせて頂くというのは、とても貴重で有難い機会だったなと改めて感謝しています♡
最後は、Mさんお手製の和菓子と、いつものキルフェボンのケーキ(なんと今年数えで喜寿を迎えられたという師匠のお祝いバージョン!)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/de/e531996de0ec0b53e31e4e5a699daffc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/39/453153a19c3b15f7aaaa13c81aecf86a.jpg)
さて、今年最後の作品は、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/a396c46a95c43adce03af5aad5f913bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/4af4b6c26f277a4775b52e195b70f452.jpg)
大きい器の方は、釉薬を失敗していますが、こういうものだと言っちゃえば良いという説に従って使います!(笑)
2018年、陶芸倶楽部のみなさんの実力は、総じて上がったのだそうです。
私も来年は、その波に遅れて乗りたいなと思っております~♪