![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/28/2464cc146d37df8974ac8e62a2266f55.jpg)
先日、約二年ぶりに藤沢の茶馬燕に行きました。
前菜には、よだれ鶏の他、烏賊や牛タン、うるいや菜の花といった春を感じさせるお野菜に、とはいってもまだ寒いので、身体を温める生姜や、皮膚や肺を潤す効果のある胡麻や、胡麻の効果に更に咳止めの効果もある松の実を使ったソースがかかったもの。
鶏手羽のレモンソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c3/59d93e6289f1a9cbacd3c96574d5dde8.jpg)
天然海老のすり身とお豆腐の蒸し物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/51/d44f508afd7f83dfb1922225efe7056a.jpg)
やまゆりポークの黒酢炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/7cb8e5389aca5b4e69a64d7466d496a0.jpg)
A菜の馬拉醤炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/fed868b015d938a56c0f13b7464899ab.jpg)
「B菜もあるのか?」という質問も出ていましたが、横からみるとAの形をしているので、A菜なのだそうです。(よって、B菜はありません(笑))
これは、口直し。小松菜だったっけ?
青臭くなく、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/d67f1011a1fea27b5e2b7a602ed51aa5.jpg)
めじなの豆鼓炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f9/40bd09a5f08d91971f18cc2db2e33018.jpg)
古漬け白菜入りワンタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/14/3fb80964cb3a2073fa3c6ba93ab7d5f6.jpg)
しらすチャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5a/050976a743224adb3223f29e1d0fd03f.jpg)
杏仁豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/be/ca72e04ea604a9f732d8ab22e4e93d02.jpg)
前回はアラカルトでしたが、今回は5000円のコース。
相変わらず優しいお味で、紹興酒と共にたくさん頂きましたが、翌朝スッキリでした☆
季節ごとに行けたら幸せですね~♡
・・・ところで、先週の金曜日は、節分でしたが、職場で、打ち合わせから席に戻ると、これが置いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5c/6cd700f3d86a6e54d85199451f397ecd.jpg)
ちゃんと枡に入っているではないですか!
節分にちなんで、ネットで調べて自分で紙で作ってきたのだとか。
人間力高い~!!
前菜には、よだれ鶏の他、烏賊や牛タン、うるいや菜の花といった春を感じさせるお野菜に、とはいってもまだ寒いので、身体を温める生姜や、皮膚や肺を潤す効果のある胡麻や、胡麻の効果に更に咳止めの効果もある松の実を使ったソースがかかったもの。
鶏手羽のレモンソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c3/59d93e6289f1a9cbacd3c96574d5dde8.jpg)
天然海老のすり身とお豆腐の蒸し物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/51/d44f508afd7f83dfb1922225efe7056a.jpg)
やまゆりポークの黒酢炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4b/7cb8e5389aca5b4e69a64d7466d496a0.jpg)
A菜の馬拉醤炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/fed868b015d938a56c0f13b7464899ab.jpg)
「B菜もあるのか?」という質問も出ていましたが、横からみるとAの形をしているので、A菜なのだそうです。(よって、B菜はありません(笑))
これは、口直し。小松菜だったっけ?
青臭くなく、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/d67f1011a1fea27b5e2b7a602ed51aa5.jpg)
めじなの豆鼓炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f9/40bd09a5f08d91971f18cc2db2e33018.jpg)
古漬け白菜入りワンタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/14/3fb80964cb3a2073fa3c6ba93ab7d5f6.jpg)
しらすチャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5a/050976a743224adb3223f29e1d0fd03f.jpg)
杏仁豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/be/ca72e04ea604a9f732d8ab22e4e93d02.jpg)
前回はアラカルトでしたが、今回は5000円のコース。
相変わらず優しいお味で、紹興酒と共にたくさん頂きましたが、翌朝スッキリでした☆
季節ごとに行けたら幸せですね~♡
・・・ところで、先週の金曜日は、節分でしたが、職場で、打ち合わせから席に戻ると、これが置いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5c/6cd700f3d86a6e54d85199451f397ecd.jpg)
ちゃんと枡に入っているではないですか!
節分にちなんで、ネットで調べて自分で紙で作ってきたのだとか。
人間力高い~!!